Энтеровирусная инфекция: это надо знать каждому!

5 сентября 2017 г., вторник

            Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа острых вирусных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, поражающих преимущественно детское население и характеризующихся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами энтеровирусной инфекции являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи. Инкубационный период (период от попадания вируса в организм человека до появления первых клинических признаков) при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

 

Как происходит заражение

             Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного человека или человека, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших энтеровирусной инфекцией после клинического выздоровления, либо у людей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета. Энтеровирусная инфекция передается через зараженную воду и пищевые продукты, при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного, а также воздушно-капельным путем при кашле и чихании.

            Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго: они остаются жизнеспособными при комнатной температуре в течение нескольких дней, при температуре 37ºС сохраняются в течение 50-65 дней, выживают в водопроводной воде 18 дней, в речной воде 33 дня, в сточных водах 65 дней. Но погибают при температурах свыше 50ºС (при 60ºС за 6-8 мин., при 100ºС – мгновенно), губительно действуют на энтеровирусы ультрафиолетовое облучение и высушивание.

Профилактика энтеровирусной инфекции

     Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуем придерживаться следующих правил:

 

·        не использовать для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.);

·        не заглатывать воду при водных процедурах, купании в открытых водоемах, бассейнах;

·        употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

·        тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой, ополаскивать кипяченой водой, особенно если они предназначены для детей;

·        иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба и использовать по назначению;

·        соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы. Не забывайте прививать детям правила личной гигиены с самого раннего возраста.

·        при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям).

 

Подготовила  Хасаншина Розалия Фоатовна, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлтинском районах контактный телефон: 8(85592) 7-14-80

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International