Относится ли прибор отопления в квартирах к общедомовому имуществу?

Пункт 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит: собственникам 
помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой 
собственности механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное 
оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и 
обслуживающее более одного помещения. Аналогичным образом согласно п. 1 ст. 290 
ГК РФ в состав общего имущества входит механическое, электрическое, 
санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, 
обслуживающее более одной квартиры. Такая же норма приведена и в подпункте  «д» пункта  2 Правил содержания  общего имущества  в многоквартирном доме, утвержденных постановлением  Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491.

Следовательно, в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.п.).

Четкого перечня общего имущества многоквартирного дома в нормативно-правовых 
актах не установлено. Приведен лишь примерный список. Поэтому не исключены споры 
по поводу включения в состав общего имущества отдельных объектов. Больше всего споров ведется по вопросу отнесения радиаторов отопления к 
общему имуществу в многоквартирном доме. Из приведенных норм следует, что оборудование, находящееся  в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу, если оно обслуживает более одного жилого помещения. 

Также,  судебная практика по данному вопросу  разъясняет, что по смыслу пункта 6 Правил во взаимосвязи с подпунктом «д» пункта 2 и пункта 5 Правил в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления «радиаторы», которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.п.).  

 

Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником.

Таким образом, в случае повреждения (разрыва) радиатора,  имеющего отключающие устройства, расположенного в квартире (нежилом помещении), ответственность несет собственник квартиры (нежилого помещения).



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования