Азнакаевский муниципальный район

Имущественные налоги, уплачиваемые физическими лицами.

02.10.2017

Имущественные налоги, уплачиваемые физическими лицами.

 

1 декабря 2017 года наступит срок уплаты имущественных налогов за 2016 год. Налоговая инспекция продолжает информировать граждан по этому вопросу.

 

Транспортный налог (глава 28 НК РФ).

 

Транспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования данного имущества.

Согласно статье 14 Налогового кодекса Российской Федерации  транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов, и в федеральный бюджет не зачисляется.

Данный налог  устанавливается Налоговым Кодексом и  вводится в действие на территории республики Законом Республики Татарстан от 29.11.2002 N 24-ЗРТ (ред. от 26.12.2016) "О транспортном налоге" и обязателен к уплате на территории Республики.

Ставки транспортного налога, порядок и сроки его уплаты введены в действие вышеуказанным Законом Республики.

Узнать ставки нашего региона можно на сайте ФНС, сервис "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" (http://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

 

Кто является плательщиком транспортного налога?

 

Гражданин признается плательщиком транспортного налога, если транспортное средство зарегистрировано на его имя либо было передано ему на праве владения и распоряжения по оформленной до 29.07.2002 г. доверенности (ч. 1, 2 ст. 357 НК РФ).

 

Какие транспортные средства облагаются транспортным налогом?

 

К транспортным средствам, которые облагаются транспортным налогом, относятся:

автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Кто уведомляет налоговые органы о приобретении и передаче транспортных средств?

 

Сведения о владельцах транспортных средств в налоговые органы направляют органы ГИБДД (ст. 362 НК РФ).

Налогооблагаемая база.

 

Налоговая база определяется:

1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;

1.1) в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - как паспортная статическая тяга реактивного двигателя;

2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах;

3) в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 настоящего пункта, - как единица транспортного средства.

 

Какие существуют льготы по транспортному налогу?

 

На федеральном уровне для физлиц установлена льгота по транспортному налогу в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы. Данная льгота предоставляется в размере платы за год (начиная с 2015 г.) в счет возмещения вреда, причиняемого транспортным средством автодорогам, если данная плата составляет не менее суммы исчисленного за этот год транспортного налога. Если же сумма налога превышает размер указанной платы, льгота предоставляется путем уменьшения суммы налога на размер платы (ст. 361.1 НК РФ; п. 3 ст. 2 Закона от 03.07.2016 N 249-ФЗ).

Кроме того, транспортный налог относится к числу региональных налогов, налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками в Республике Татарстан устанавливаются в соответствии со ст. 6 Закона Республики Татарстан № 24-ЗРТ.

 

Налоговые льготы.

 

Освобождаются от налогообложения транспортные средства, зарегистрированные на:

1) категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы;

2) Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, граждан, награжденных орденом Славы трех степеней, и граждан, награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней;

3) участников, инвалидов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, имеющих в собственности автомобили с мощностью двигателя до 110 лошадиных сил (до 80,91 кВт);

4) инвалидов I и II групп, имеющих в собственности автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт).

Важно знать! Для физических лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средств, льгота предоставляется по выбору на одно транспортное средство.

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

 

 

Как уплачивается транспортный налог?

 

Граждане уплачивают транспортный налог в бюджет по месту нахождения транспортных средств после получения налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Налог за  2016 год подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря 2017 года.

Налоговый орган должен направить вам налоговое уведомление не позднее,  чем за 30 дней до наступления срока платежа с расчетом налоговой базы и указанием размера налога, подлежащего уплате, а также срока его уплаты (п. 2 ст. 52 НК РФ).

Часто налоговое уведомление пересылается по почте заказным письмом.

Внимание! Если у вас имеется доступ к личному кабинету налогоплательщика, вы получите налоговое уведомление только в электронной форме.

Если же вы хотите получать налоговые уведомления на бумажном носителе, нужно представить письменное уведомление об этом в налоговый орган лично (через представителя) или по почте, либо в электронной форме через свой личный кабинет (п. 2 ст. 11.2 НК РФ; Письмо Минфина России от 20.07.2017 N 03-02-07/2/46444).

Пользователям Личного кабинета Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе можно направить из раздела "Профиль" Личного кабинета, а также из раздела "Документы налогоплательщика" - "Электронный документооборот".

Внимание!

Пользователи Личного кабинета, отправившие такое Уведомление до 1 сентября этого года, будут получать платежные документы на уплату налогов по почте.

Те пользователи Личного кабинета, которые отправили такое Уведомление после 1 сентября:

 за 2016 год – получат Уведомления и квитанции на уплату налогов только в электронном виде,

за 2017 год – квитанции на уплату налогов будут приходить по почте.

 

 

Отдел работы с налогоплательщиками.

 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования