Азнакаевский муниципальный район

День борьбы со СПИДом

07.12.2017

На сегодняшний день такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой 20-го и 21-го веков, реально угрожающей человечеству. Каждый год 1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом. Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни. На сегодня свыше 42 млн. людей, живущих в самых разных уголках мира, страдают от смертельно опасного вируса, вызывающего у человека дефицит иммунитета. Ежедневно около 15 тысяч людей попадают в категорию больных. Общее число зарегистрированных ВИЧ-больных среди граждан России по данным за март 2017 года составило 1 103 150 человек, из них 869 998 живёт с ВИЧ. День борьбы со СПИДом, 1 декабря, призван остановить эту страшную статистику и уменьшить темпы распространения эпидемии по миру.

При разговоре о такой болезни надо различать ВИЧ-инфекцию и СПИД. ВИЧ – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита, при этом организм человека находится в состоянии невозможности противостоять инфекциям. Болезнь поражает человеческую иммунную систему, она постепенно теряет активность, не может сопротивляться распространению ВИЧ и прочим инфекциям, опухолям, провоцируемым основным заболеванием. В результате развивается синдром приобретенного иммунодефицита, продвинутый этап процесса ВИЧ. В стадии СПИДа организм человека так ослаблен, что заболевания, развивающиеся на его фоне, становятся необратимыми, а больной неизбежно погибает. Пока не разработано лекарство, способное вывести вирус из организма, меры профилактики ВИЧ-инфекции являются единственным вариантом уберечься от заражения неизлечимой болезнью.

Пути передачи

Заразиться возможно исключительно от инфицированного человека: не обнаружено случаев передачи инфекции от насекомых или животных. Для заражения вирус от больного должен попасть в кровоток. В организме вирус иммунодефицита присутствует в разных биологических жидкостях, но концентрация в вагинальном секрете, крови, грудном молоке, сперме, в предсеменной жидкости достигает количества, достаточного для заражения здоровых людей.

ВИЧ способен проникать в организм так:

1.Попадание инфицированной крови при:

-пользовании нестерильным инструментом при медицинских и косметических манипуляциях;

-пересадке органов, переливании крови от инфицированного донора;

-общем использовании шприцов, игл, инъекционного инструментария для приготовления и введения наркотиков.

2.Незащищенная половая связь вне зависимости от сексуальной ориентации и формы контакта.

3.Инфицирование плода от больной ВИЧ матери во время:

-беременности;

-родов;

-кормления младенца грудью, где имеется еще и риск заражения матери от ВИЧ-инфицированного ребенка.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Для знающих пути передачи вируса в организм предохранение от заболевания заключается в снижении персонального риска заражения. Первичная профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции состоит в соблюдении несложных, но действенных правил:

         Избегать случайного секса. Риск заражения половым путем пропорционален числу спонтанных сексуальных связей.

Для полной уверенности партнеры должны оба обследоваться на вирус иммунодефицита. Риск поражения вирусом есть при всех формах половых связей – при контакте со спермой, влагалищным секретом, предэякулятом половых органов, травмированных слизистых оболочек ротовой полости (например, при глубоком поцелуе).

Если партнеры не прошли обследование на ВИЧ, при сексуальных контактах необходимо использование презерватива. Средства защиты при постоянном и правильном пользовании создают уверенную преграду для разных инфекций.

         При употреблении наркотиков мало предупреждать риск исключительно применением индивидуальных шприцов и инструментария. Под наркотическим действием человек себя не контролирует и способен на поступки, провоцирующие заражение (незащищенный секс, использование одного шприца на группу наркоманов), поэтому только полный отказ от наркотиков выводит из группы риска.

Быстрота развития симптомов ВИЧ зависит от состояния иммунитета. Вирус способен развиться при наличии инфекционных заболеваний, поэтому необходимо своевременно лечить организм и укреплять иммунную систему.

Индивидуальные меры профилактики ВИЧ при половых контактах

Половой путь при заражении СПИД определен как ведущий, составляющий до 80% всех случаев. Чтобы защититься от попадания инфекции, надо избегать сексуальных контактов в менструальный период, практик типа садомазохизма с повреждением покровов. Необходимо использовать презерватив. Среди видов барьерной контрацепции защищают от ВИЧ только мужские презервативы. Лучше приобрести плотные изделия известных марок со смазкой, включающей спермицид, а для предотвращения разрыва использовать лубриканты.

Профилактика при переливании крови и ее препаратов

Вся донорская кровь проходит обязательный тест на ВИЧ, ее безопасность подтверждается отрицательными лабораторными результатами. Доноры допускаются к процедуре после изучения документов и медицинского обследования с последующим хранением сведений на бумаге или в электронном виде в течение 30 лет. Агитационной информацией донорства разъясняется необходимость повторного исследования донора через полгода после донации.

Профилактика поцелуев с ВИЧ инфицированным

Вирус не передается через поцелуи. Однако большинство людей опасаются заражения из-за возможного наличия во рту ранок, ссадин или кариозных зубов. Специалисты однозначно утверждают, что риск заражения при поцелуе возможен в том случае, когда во рту у обоих партнеров имеются сильно кровоточащие раны, а сам поцелуй был очень глубоким. Кроме того, необходимо, чтобы концентрация вируса в крови больного была зашкаливающей. Таким образом можно сделать вывод, что поцелуй с ВИЧ инфицированным человеком не опасен.

Профилактика ВИЧ при купании в водоемах

Риск заражения при совместном купании в бассейнах и водоемах с ВИЧ инфицированными людьми полностью отсутствует. Доказано, что вирус очень быстро погибает в воде, поэтому даже если у зараженного человека имеются кровоточащие раны и он купается в бассейне, то инфицирования не произойдет. Причем не важно, что в водоеме будет находиться 1 или 100 людей с ВИЧ инфекцией и всего лишь один здоровый человек.

Однако, незащищенный половой акт в воде не является залогом того, что инфицирования не произойдет. Риски сохраняются, причем на достаточно высоком уровне.

ВИЧ – болезнь неизлечимая, поэтому нужно знать и четко выполнять все профилактические меры по предотвращению инфицирования. Если случается непредвиденная ситуация, медлить с обращением к инфекционисту не следует. Только доктор может предложить эффективные препараты, направленные на снижение риска инфицирования.

Тем не менее, не стоит опасаться всех ситуаций без разбора, так как паника – не самый надежный товарищ. Например, можно не отказываться от салонных процедур, вирус не передается через стерильные инструменты для маникюра, а мастера перед каждой процедурой обрабатывают их и этого достаточно.

Врачи однозначно указывают на то, что заражение вирусом в быту невозможно, так как он абсолютно неустойчив во внешней среде. Однако, следует быть осторожным и проявлять бдительность. Таким образом, следуя правилам профилактики ВИЧ, можно предотвратить заражение наверняка.

 


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования