НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ: вопросы и ответы

14 сентября 2018 г., пятница

С просьбой дать разъяснения по этому поводу мы обратились к главному инспектору межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №17 по Республике Татарстан Розе Сабировой.
- В каких случаях гражданин считается плательщиком имущественного, земельного и транспортного налогов?
- Если гражданин является собственником квартиры (жилого дома, дачи, гаража, доли в квартире или в жилом доме и т.п.), имеет в собственности земельный участок или является владельцем транспортного средства (автомобиля, мотоцикла, катера, яхты, самолета, вертолета и т.д.), то он является плательщиком указанных налогов. Что касается налога на имущество физических лиц, его плательщиками признаются собственники имущества, которое является объектом налогообложения. Плательщиками налога могут быть и несовершеннолетние дети (в этом случае налог уплачивается их законными представителями: родителями, опекунами и т.д.), недееспособные граждане и граждане, ограниченные судом в дееспособности, иностранные граждане и лица без гражданства. Напоминаем, что срок уплаты имущественных налогов за 2017 год истекает 3 декабря 2018 года. Советуем не затягивать с оплатой до последнего дня.
- Когда граждане получат уведомления на уплату налогов?
- Направление налоговых уведомлений производится поэтапно и будет осуществляться по октябрь текущего года. Некоторые азнакаевцы уже получили их. В связи с тем, что массовая печать осуществляется типографиями в ряде городов России (Волгоград, Нижний Новгород, Красноярск, Кемерово, Москва, Санкт-Петербург, Уфа), уведомление может прийти из любого города.
Напоминаем, что налоговые уведомления направляются налогоплательщикам – пользователям Личного кабинета только в электронном виде, остальным налогоплательщикам – по почте. Если сумма начислений меньше 100 рублей, налоговое уведомление может не прийти по обычной почте.
- Какие изменения появились в налогообложении?
- В связи с изменением в законодательстве по земельному налогу увеличилось число граждан, пользующихся льготой. Это связано с тем, что к числу льготных категорий налогоплательщиков теперь отнесены и пенсионеры.
Произошли изменения и в механизме предоставления льготы: от налогообложения освобождаются «шесть соток». Если раньше вычет предоставлялся в виде уменьшения налоговой базы (кадастровой стоимости участка) на 10 тыс. рублей, то теперь налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика.
Если гражданин имеет в собственности два или более земельных участка, льгота предоставляется только на один из них.
Также законодатели ограничили рост суммы налога на имущество физических лиц, он допускается не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.
- Не могли бы Вы дать разъяснения об электронных сервисах?
- На сегодня наиболее социально значимыми и многофункциональными из сервисов являются «Личные кабинеты». Этот сервис дает возможность получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать их, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию. Для подключения к этому сервису физическому лицу необходимо лично обратиться в налоговую инспекцию, заполнить заявление, получить логин и пароль для входа в сервис.
Материал  подготовила Тансылу САНИЕВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования