Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

8 ноября 2018 г., четверг

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) вирусная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

На территории нашей страны нодулярный дерматит отмечается с осени 2015 года. В режиме карантина на 6.11.2018 находится 22 очага, в том числе 15 – в Самарской, 5 – в Омской, 1 – в Челябинской и 1 – в Свердловской областях. Всего с начала года зарегистрировано 62 неблагополучных пункта по нодулярному дерматиту.

Нодулярный дерматит - социально значимое заболевание. Экономический ущерб значительный, ввиду снижения молочной и мясной продуктивности, качества кожевенного сырья, нарушения половой цикличности у коров и развитие временной половой стерильности у быков. Молоко больных коров подвергается уничтожению.

Пути передачи – через кровь при укусах кровососущими насекомыми, комарами, мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи, молоком, спермой, слюной и кровью. Вирус могут переносить птицы, в частности цапли. Специфические методы лечения данного заболевания не разработаны. На ранее благополучных административных территориях РФ при установлении  нодулярного дерматита рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою.

Наиболее эффективным методом профилактики является предупреждение заноса возбудителя. Также разработана  живая противовирусной вакцина.

                                                      Внимание!

Для профилактики и недопущения данного заболевания в нашем районе владельцы животных, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:

-не посещать неблагополучные фермы, не завозить скот из неблагополучных территорий;

- извещать ветеринарную службу и органы местного самоуправления о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже, закупку скота осуществлять при наличии ветеринарного свидетельства;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;

- извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

-при подозрении на заболевание незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу района. До прибытия специалистов принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных, в том же помещении, в котором они находились.

По всем вопросам  звонить в Азнакаевское районное государственное ветеринарное объединение   по телефону 7-19-99.                                              

ГБУ «Азнакаевское РГВО»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования