Самообложение – выгодный платеж

9 ноября 2018 г., пятница

В районе планомерно реализуется Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с принятыми к нему в декабре прошлого года изменениями, который предусматривает возможность решения вопроса о введении и использовании средств самообложения на сходе граждан на территории населенного пункта. В эти дни в поселениях ведется подготовка к референдумам, проходят собрания. На них руководители отчитываются о проделанной работе, жители высказывают свои мнения, решают, на какие цели необходимо направить средства самообложения в будущем. С просьбой рассказать, каким образом организована работа в этом направлении в Карамалинском сельском поселении, мы обратились к его главе Артуру Ногманову.

- Средства самообложения во многом способствуют решению насущных проблем в сельском поселении. Учитывая то, что на каждый собранный жителями рубль из бюджета Татарстана выделяется еще четыре, это особенно выгодно. Поступившие от жителей нашего поселения за 2017 год средства самообложения (123 тысячи рублей) с учетом республиканской субсидии составили 615 тысяч рублей, - сообщил он. - Общим решением населения, Совета сельского поселения деньги были израсходованы на решение многих важных вопросов местного уровня: выравнивание и отсыпку щебнем дорог внутри населенных пунктов, их регулярную очистку от снега. Средства использовали и на содержание уличной сети освещения, обеспечение чистоты и порядка в селах, скашивание сорной растительности. На территориях кладбищ организовали ремонт ограждений, очистку от сухостоя. Поселением был приобретен и установлен инвентарь детской площадки. Произведена замена водопроводной линии протяженностью 80 метров по улице Молодежная в деревне Таллы-Буляк.
Как показывает практика, хотя размер самообложения на одного жителя был установлен в сравнительно небольшом размере 250 рублей, сделано уже немало. Бесспорна и польза добавки из республиканского бюджета. Теперь и жители хорошо понимают это. На собраниях в некоторых поселениях нередко звучат предложения об увеличении суммы самообложения.
В Карамалинском сельском поселении большие планы и на использование средств самообложения в будущем: ремонт уличных дорог в селе Карамалы, деревне Таллы-Буляк, содержание в порядке уличного освещения, скашивание сорной травы, очистка от снега, обустройство детских игровых площадок в деревнях Таллы-Буляк, Октябрь-Буляк, ремонт входной группы Карамалинского дома культуры, ограждений старого кладбища, создание парка в деревне Октябрь-Буляк, закупка водяного насоса… Все эти направления были детально обсуждены сельчанами в ходе прошедшего на днях собрания.
Непосредственное участие, вклад и активность каждого жителя в решении общих проблем, организации таких необходимых работ в поселениях формирует хозяйское отношение к общему имуществу. Остается только пожелать, чтобы эта социально значимая программа, направленная на поддержку, развитие села, была долгосрочной и открывала все новые возможности.
Лиза НУРЛЫЕВА


***
18 ноября в 844 поселениях 43 муниципальных районов Татарстана пройдут референдумы по вопросу введения и использования средств самообложения граждан. Они будут организованы в 827 сельских и 17 городских поселениях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования