В помощь сельчанам – жилищные программы

8 февраля 2019 г., пятница

Начальник отдела по учету и распределению жилья исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района Лейсан Шарипова рассказала о федеральной и республиканской программах, направленных на решение жилищных вопросов населения.
– В районе действует программа развития сельских территорий. В чем ее суть? На какие категории жителей она рассчитана?
– Эта программа работает с 2006 года. Она рассчитана до 2021 года и нацелена на улучшение жилищных условий специалистов, молодых сотрудников, проживающих в сельской местности. В программе могут принять участие специалисты сельского хозяйства, ими могут быть инженеры, агрономы, а также работающие в социальной сфере: учителя, работники клубов, медики. Для участия в программе необходимо признание нуждающимся в улучшении жилищных условий, проживание в селе и взнос собственных (в том числе заемных) средств граждан – не менее 30 процентов от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Районный исполнительный комитет ежегодно собирает списки желающих принять участие в этой программе и направляет в министерство сельского хозяйства и продовольствия.
В течение последних пяти лет по району в рамках данной программы улучшили свои жилищные условия 67, в прошлом году 14 семей.
Участники программы имеют право как купить готовое жилье, так и построить частный дом. 70 процентов от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья оплачивает государство. Данный норматив составляет 18 кв. метров на каждого члена семьи. Допустим, если в семье 3 человека, полагается 18*3= 54 квадратных метра. Часть средств выдается на возведение дома, строительство фундамента, затем на кровельные работы, внутреннюю отделку. Участникам придется отчитываться о расходах за все строительные материалы и т.д. Стоит учитывать, что и после оформления дома в собственность и заселения семья не имеет права в течение пяти лет продать, обменять и подарить его. Еще одним обязательным условием является работа в сельской местности на протяжении 5 лет. Продажа дома разрешается только по истечении этого срока, однако в этом случае уехавший из села специалист уже больше не сможет воспользоваться государственными льготными программами.
– Есть ли возможность получения социальных выплат при улучшении жилищных условий?
– Да, есть. Право на получение социальных выплат имеют молодые семьи. На дату подачи заявления муж и жена должны состоять в зарегистрированном браке и быть в возрасте не старше 35 лет. В программе могут участвовать и неполные семьи. В этом случае возраст одного из родителей не должен превышать 35 лет. Есть и другие существенные условия: это работа хотя бы одного из членов молодой семьи в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности в течение хотя бы 5 лет после получения социальной выплаты; постоянное проживание в сельской местности, признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства или приобретения жилья. Вторая категория – молодые специалисты. То есть одиноко проживающий или состоящий в браке человек в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, имеющий законченное высшее (среднее) профессиональное образование или являющийся студентом последнего курса учебного заведения. Условия предоставления социальных выплат такие же, как и для молодых семей.
Гражданам старше 35 лет тоже предусмотрена возможность улучшить свои жилищные условия. Условиями для этого являются постоянное место работы и жительства в селе, признание нуждающимся в улучшении жилищных условий, наличие собственных средств в размере 30 процентов от общей стоимости строительства или приобретения жилья.
– Кто признается нуждающимся в улучшении жилищных условий?
– Расчетная стоимость строительства или приобретения жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения (33 кв. метра – для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра – на семью из 2 человек и по 18 кв. метров, если в семье 3 или более человек). Если жилищные условия семьи меньше этих показателей, она признается нуждающейся в улучшении жилищных условий. Азнакаевцы, желающие улучшить жилищные условия, могут обратиться со своими вопросами в отдел учета и распределения жилья районного исполнительного комитета.
Беседовала Эндже ГАЛЯУТДИНОВА

Подробнее читайте на страницах газеты "Маяк" http://aznakaevo-rt.ru/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования