Агрострахование является реальной возможностью для сельхозпроизводителей вести стабильную деятельность

18 апреля 2019 г., четверг

Об этом пошла речь на совещании 15 апреля под руководством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Фастовой в режиме видеоконференции по вопросу текущего состояния сельскохозяйственного страхования. В мероприятии также приняли участие: заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, начальник отдела развития отраслей растениеводства Ирек Садыков, начальник отдела финансирования Марсель Махмутов, специалисты Минсельхозпрода РТ, представители региональных органов управления АПК и страховых компаний, осуществляющих страхование с государственной поддержкой на территории республики.

Как отметила Елена Фастова, по ряду объективных причин в 2017-2018 годах произошло значительное снижение объемов страхования урожая. Елена Фастова обозначила предварительный процент отклонения от плановых значений показателей результативности и призвала представителей региональных органов АПК принять меры для достижения запланированных значений результативности и снижения процента отклонения. Так же заместитель министра призвала страховые организации проявить активность в работе с сельхозтоваропроизводителями и увеличения процента застрахованных площадей.

Напомним, агрострахование является реальной возможностью для сельхозпроизводителей вести стабильную деятельность, заранее прогнозировать доходы, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Согласно вступившим в силу 1 марта поправкам в закон №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"», из системы агрострахования исключено понятие порога гибели урожая и многолетних насаждений, при котором потеря урожая считается страховой, расширен перечень рисков, добавлена возможность их комбинации для агрария.

Ранее с программами по агрострахованию в соответствии с новыми правиламивыступили представители страховых организаций, отметив, что застрахованный урожай может служить предметом обеспечения (залога) при получении сельхозпроизводителями различных кредитов. Согласно предложениям страховых компаний страхование урожая обойдется аграриям от 27 рублей за гектар посевной площади, и эти затраты можно будет отнести к себестоимости продукции. Кроме того, действуют меры государственной поддержки.

Более подробно ознакомиться с предложениями банков и мерами государственной поддержки агрострахования можно на официальном сайте Министерства в разделе Ресурсы для посевной 2019. Также здесь собрана другая полезная информация для сельхозпроизводителей.

Тэги: Агрострахование

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования