Вниманию садоводческих и огороднических товариществ

25 апреля 2019 г., четверг

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана информирует садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, что лицензирование скважин на пользование недрами с целью добычи подземной воды является обязательной процедурой. Необходимость получения лицензии на водозаборную скважину закреплена действующим законодательством (закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»). Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, а использование водозаборной скважины с целью добычи подземных вод является недропользованием.

В настоящее время в Республике Татарстан добросовестными недропользователями оформлено 1217 лицензий на право пользования недрами с целью добычи подземной воды.

Перечень документов для предоставления права пользования участком недр местного значения для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ определен ст.35.8.2. Закона РТ «О недрах» от 30.11.2018 №95-ЗРТ:

1.Заявление на выдачу лицензии на право пользования недрами; 2.Устав;

3.Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей);

4.Копия свидетельства о регистрации юридического лица;

5.Копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика;

6.Справка из налоговых органов о наличии или об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (водный налог ежеквартально до 20 числа);

7.Документ об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии на пользование недрами (вступает в силу с 1 января 2020 года (п.3 статьи 2 Закона РТ от 30.11.2018 №95-ЗРТ);

8.Копия топографического плана участка недр местного значения, предоставляемого в пользование (в трех экземплярах);

9.Информация об участке недр местного значения, предоставляемом в пользование, содержащая сведения, информация об участке недр местного значения, предоставляемом в пользование, должна содержать:

- сведения о применении системы водоподготовки (при наличии);

- схему водозабора, географические координаты скважин, расположенных на участке недр;

- сведения о конструкциях и назначении скважин, расположенных на участке недр;

- характеристику режима эксплуатации водозаборного сооружения;

- сведения об имеющихся средствах учета и контроля за количеством и качеством добываемых подземных вод;

- обоснование возможности добычи подземных вод в объеме заявленной потребности на участке недр.

10.Копия паспорта водозаборной скважины;

11.Расчет и обоснование заявленного объема добычи подземных вод; 

12.Копия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта - для питьевого водоснабжения. Для технического водоснабжения – сведения о химическом составе подземных вод из скважины согласно протоколов лабораторных испытаний аттестованной лаборатории.

Документы, предусмотренные пунктами 3 и 6, запрашиваются органом управления государственным фондом недр самостоятельно, если заявитель не представил указанные документы по собственной инициативе. Копии документов должны быть заверены в установленном порядке либо представлены с предъявлением оригиналов в 1 экземпляре в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан по адресу: г.Казань, ул.Павлюхина ,75, каб.314, телефон для консультаций (843)267-68-68.

Пресс – служба Минсельхозпрода РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования