Сегодня, 15 мая, в Азнакаевском районе прошел ряд экологических мероприятий

15 мая 2019 г., среда

1) Посадка деревьев в Масягутовском сельском поселении

Уже на протяжении нескольких лет в Масягутовском сельском поселении Азнакаевского района организуется массовая посадка деревьев. Впервые с инициативой оградить деревню лесом выступила семья Рафиковых. Саженцы они также закупали на свои деньги. Спустя несколько лет восстановление «легких планеты» превратилось в добрую традицию, активную поддержку стала оказывать администрация района, партия «Единая Россия». В этом году на посадку деревьев сельчане выходят уже второй раз.  Только за  это время было засажено более 13 га земли.

 

2) Акция «Чистый берег»

На очищение реки Манаузка в Азнакаево вышли ученики 7-ой школы, педагоги, экологи. Навести порядок не помешал ни дождь, ни холод. Река протекает через гаражный кооператив и недобросовестные люди сбрасывают в нее бытовые отходы. Вся территория была загрязнена бутылками и старыми шинами. В 7-ой школе создан свой экологический отряд, который принимает активное участие во всех мероприятиях города и района. Так совсем недавно на территории родника «Каенлык» дети изготовили и развесили более 70 скворечников.

 

3) «Чатыр-тау»- посадка леса

2019-й в Азнакаевском районе объявлен годом горы Чатыр-тау.  Также природному заказнику исполняется 20 лет.  К этой дате заказник получил большой подарок- более 40000 деревьев появится на его территории. Впервые в Татарстане Азнакаевский район стал участником экологической программы «Подари лес другу».  Организатором этой акции, направленной на восстановление лесов, пострадавших от внешнего воздействия, является «Почта Банк». Более 200 человек посадили деревья на площади 10 гектаров. Для заказника это событие имеет огромное значение, т.к.  именно посадка леса может предотвратить овражно-балочную эрозию почвы. Создание насаждений защищает почву от эрозии, а также улучшает экологическую обстановку. Заказник-  дом для  различных  уникальных животных, птиц. В реке Старле, протекающей на его территории, единственной в Татарстане, водится форель. Чатыр тау – жемчужина не только Азнакаевского района, но и всей републики.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования