Минсельхозпрод РТ рекомендует сельхозпроизводителям соблюдать меры по предотвращению распространения АЧС

16 ноября 2019 г., суббота

В соответствии с протоколом совещания у Председателя Правительства РТ Дмитрия Медведева, в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней Минсельхоз России отмечает, что циркуляция вируса среди диких кабанов и формирование природных очагов этой болезни продолжает оставаться одним из ключевых причин распространения АЧС.

Минсельхозпрод РТ предупреждает, что поля с кормовыми сельскохозяйственными культурами могут являться кормовой базой диких животных, в том числе дикого кабана. Кроме того, распространять инфицированные корма могут птицы (врановые и мелкие воробьиные), а также мышевидные грызуны.

Наиболее привлекательными для диких животных сельскохозяйственными культурами являются овес, пшеница, кукуруза, бобовые, корнеклубнеплоды (преимущественно в отношении кабана и медведя), а также озимые и клевер (преимущественно для лося и косули). Поэтому нахождение полей с кормовыми культурами вблизи крупных свиноводческих предприятий, ферм и хозяйств представляет риск распространения АЧС.

Рекомендуется располагать поля с кормовыми культурами, с учетом критерия удаленности от предприятий, исключить засев полей с кормовыми культурами на расстоянии ближе 1 км от ограждения предприятия или использовать по периметру полей ограждающие конструкции (электропатии, шумовые отпугивающие сигналы и пр.), исключающие свободный доступ животных.

Для уменьшения потрав сельскохозяйственных полей дикими животными не рекомендуется засевать поля вблизи крупных лесных массивов, заросших лесом оврагов. Поля, возделываемые по соседству с островными лесами ввиду их низких защитных свойств, посещаются животными с меньшей интенсивностью.

Также рекомендуется исключить контакт диких животных с сельскохозяйственной продукцией, проходящей дальнейшую обработку на сушилках, а также находящейся на хранении в складах, организовать дератизацию и отпугивание птиц. Оборудовать периметр производственных и складских комплексов ограждающими конструкциями, исключающими возможность проникновения животных.

Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования