«Старшая сестра»

26 марта 2020 г., четверг

30 лет. Огромный этап в человеческой жизни. Именно столько лет посвятила Государственной противопожарной службе Исламова Гульнара Сириновна. За эти годы в пожарной охране сменились ведомства, поменялись цвета и фасоны форменной одежды, а огнеборцы, которые по духу профессии всегда такими были, теперь уже официально стали называться спасателями.

    Не побоюсь этого слова, Гульнара Сириновназнаковая фигура в азнакаевской пожарной охране. Она стояла практически у истоков создания 87-ой пожарной части. Ровно 30 лет назад скромную и по природе застенчивую 21-летнюю девушку, работавшую в местном отделении Сбербанка, приметил Шебалов Алексей Николаевич, в то время начальник отряда профессиональной пожарной охраны № 7 (так называлось подразделение пожарной охраны Азнакаевскогорайона). Руководитель районной пожарной службы, что называется, «глаз положил» на трудолюбивую, грамотную в финансовых вопросах молодую девчушку, и «переманил» её в свою команду, сразу же назначив старшим бухгалтером.

     Уже потом, когда через четыре года азнакаевский отряд пожарной охраны был преобразован в военизированную пожарную часть, Гульнара Сириновна, «надев» погоны, продолжила службу в качестве кадрового специалиста и занималась этой работой на протяжении 14 лет – ей довелось пройти весь путь с момента создания пожарной части, и на всём этом пути она сопровождала кадровый состав пожарного подразделения, буквально на её глазах происходилостановление нового коллектива пожарной части, через её руки прошёл не один десяток личных дел сотрудников, многих из которых уже проводила на «военную» пенсию, а сама всё продолжает трудиться.

     Она помнит всех и каждого, кого когда-то оформляла на службу, кому готовила документы для выхода на заслуженный отдых. Её работа была на первый взгляд незаметна, а ведь то работа с людьми – за личным делом стоит не безымянный «сотрудник», а живой человек, со своим характером, своими проблемами. Отбор на службу достойных всегда был приоритетом для неё, невзирая на любые возникавшие сложности.Сегодня уже вышло в отставку целое поколение пожарных непростых 90-ых годов – тех людей, которые несмотря на откровенно мизерные зарплаты, терпели трудности переходного периода, но остались в этой профессии. 

     Гульнара Сириновна старалась поддерживать коллег, которые порой сомневались в выборе службы. Однажды один из пожарных сказал ей: «Ты нам как сестра старшая». Непросто было подобрать нужные слова, убедить человека не покидать профессию, но Гульнаре Сириновне это удавалось, она и была своим подопечным старшей сестрой, заботливой, умеющей сказать правильные напутственные слова вновь принимаемому сотруднику, всегда открытой для разговора.

    С 2008 года Гульнара Сириновна занимается координацией деятельности чрезвычайной службы по направлению гражданской обороны в Азнакаевском районе. Забота о защите населения от различных угроз в нашем нестабильном мире стала личной заботой. Опасные производственные объекты нефтяных компаний, учреждения социальной сферы и сельскохозяйственные предприятия – всё под вниманием. На своём нынешнем месте работы по-прежнему считает, что главное – это люди. С ней советуются, её просят помочь – отказа никто получит. В её послужном списке медаль «Маршал Василий Чуйков», которая имеет особое значение. Маршал Василий Чуйков, талантливый военачальник герой Великой Отечественной войны, был командующим Гражданской обороны Советского Союза, медали его имени удостаиваются за многолетнее безупречное служение делу гражданской обороны – такая награда говорит сама за себя.

    Несмотря на общительность, Гульнара Сириновна больше предпочитает рассказывать о своих коллегах, нежели о себе. Мне повезло – считает она, я работала под началом ИфтирамаМирсиевича Авзалова, вот уж был человечище! В это время коллектив пожарной части «сроднился», благодаря Ифтираму Мирсиевичу мы и работали вместе, и отдыхали вместе. Неустанная забота Авзалова о личном составе не знала границ. Сам пожарный до мозга костей, он уважал и любил своих коллег. Дни рождения, праздники неизменно отмечались в кругу коллег-друзей. Когда случался какой-нибудь повод, он нас «заставлял» собиратьсявместе для отдыха, с улыбкой вспоминает Гульнара Сириновна. На работе – работаете, после работы – отдыхаете, любил повторять Ифтирам Мирсиевич. Так мы узнавали друг друга ближе, находили общие интересы и увлечения, некоторые даже начинали дружить семьями. Крепкие узы дружбы до сих пор связывают с семьями старшины пожарной части Гарайшиной Сарии Малиховны, старшего водителя Шарипова МиннеильясаЗакиевича. А ещё с Ифтирамом Мирисевичем была «традиция» – один раз год непременно случался горячий спор по какому-нибудь служебному делу. Порой это была настоящая «баталия», завершавшаяся тем, что каждый оставался при своём мнении. Но талант Авзалова как руководителя в том и заключался, к общему согласию всё-таки приходили, и это было решение всегда Ифтирама Мирсиевича. 

      «Мужественная» профессия не меняет женскую натуру, женщина остаётся женщиной. Любимое хобби – шитьё, обожает читать литературу в жанре «фэнтези». В таких произведениях, говорит, как в детских сказках, добро побеждает зло, это не только даёт передышку от повседневных забот, но позволяет помечтать. От мечты до цели – один шаг.А я – женщина целеустремлённая…

Александр Никулин, заместитель начальника 24 пожарно-спасательной части         

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования