20-летие двусторонней дружбы отметили города-побратимы Азнакаево и Тарсус

25 ноября 2016 г., пятница

Эта искренняя дружба между городами-побратимами Азнакаево и Тарсус зародилась, казалось бы, совсем недавно.

На самом же деле с тех пор прошло уже двадцать лет. За это время тропа дружбы между турецким городом Тарсусом и Азнакаево не зарастала. Нити добрососедских отношений братских народов не прервали даже ставшие суровее ветры политики, экономики. Представители Турции приезжали в гости к нам, а наша делегация наносила дружественный визит им…

Недавно очередное приглашение турецкой стороны было получено в связи с 20-летием этой двусторонней дружбы. Делегацию под руководством главы муниципального района Марселя Шайдуллина турецкие друзья приняли по обыкновению тепло и радушно. Впечатлениями о поездке поделился депутат городского Совета Рустам Давлетшин, находившийся в составе делегации.

  – Наш лайнер прибыл в город Адана, где нас тепло встретили. На следующий день мы встретились с руководством этого города и Тарсуса. В ходе торжества обменялись подарками, сувенирами.  Глава района Марсель Шайдуллин выразил пожелание укрепления дружбы между нашими братскими народами, сохранения культурных и экономических связей. Его мысли были поддержаны и мэром Тарсуса Шаукат Жаном. Встреча возобновила воспоминания о прошедших за эти годы событиях.

Мы восхитились прекрасным видом открытого в честь этой дружбы парка, на трех воротах которого издали видна крупная надпись «Дружба Азнакаево – Тарсус». Всюду чистота и порядок. Длинными рядами стоят высокие, стройные пальмы,  нижняя часть их стволов аккуратно побелена. Также мы побывали в чудесном муниципальном парке, где растут лимоны, апельсины, хурма, орехи и до сегодняшнего дня сохранены древние  скульптуры – стол, ваза.

Молокоперерабатывающий завод в провинции Мерсин считается одним из крупнейших в Турции. Чистоте, современному оборудованию, технологии на этом предприятии даже можно позавидовать белой завистью. Богатым ассортиментом порадовала и выставка сельскохозяйственной продукции, промышленной техники. Здесь собрались 192 тысячи человек из разных уголков Турции и соседних государств, представители министерств.

Глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, выступивший одним из первых перед такой большой аудиторией, выразил восхищение достижениями турецких друзей и поздравил их с успехами.

 

Действительно, промышленность этого города с каждым годом растет и развивается, открываются новые предприятия. Тарсус благоустраивается и становится краше, что говорит о том, что здесь живут истинные патриоты своей земли. 

 

Знакомясь с Аданой, ее историческими местами, мы зашли в один из крупнейших в стране трехэтажный музей кино. Поражает воображение собранный здесь богатый исторический материал. Чего стоит только одна построенная в 1541 году мечеть Улу! Мы узнали, что здесь снимались и некоторые эпизоды любимого россиянами фильма «Великолепный век» о султане Сулеймане. Как сказано в исторических источниках, в свое время он посещал эту мечеть. 

Примерно полгода назад жители Тарсуса открыли для туристов и древнейшую пещеру. Красота этого места не поддается описанию, это надо самому увидеть!

Таким образом, город Тарсус процветает, развивается и молодеет на глазах. На прощание его жители адресовали азнакаевцам пламенный привет. Как отметил глава района Марсель Шайдуллин, пусть эта дружба и братские отношения продолжатся и в дальнейшем!

Кстати, в декабре ожидается приезд турецких друзей в наш район. 

Лиза НУРЛЫЕВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования