Азнакаевский муниципальный район

Повышение тарифов — неотложная мера

06.03.2017

Преобразования в сфере жилищнокоммунального хозяйства научили всех нас считать деньги. Какой владелец квартиры каждый месяц не проводит полученные квитанции, как говорится, через игольное ушко?! А после того, как взяли в руки платежки с начислениями за январь, многие, наверное, были немало озадачены. Какие изменения произошли в жилищно-коммунальной сфере с начала этого года? Какие новшества ждут нас впереди? На эти и другие вопросы отвечает руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Руслан Мугтасимов.

– Руслан Рустамович, сегодня эта отрасль остается одной из самых проблемных не только в Азнакаево, но и во всей стране. Что делается в этом направлении у нас?
Действительно, в новый год мы вступили с большими изменениями. С 1 января 2017 года плата за коммунальные услуги (холодную и горячую воду, электроэнергию), потребляемые при содержании общего имущества, включены в состав платы за содержание жилого помещения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года №1498 “О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества” внесены соответствующие изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года №354, а также в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491. Таким образом, в платежные документы включены следующие дополнительные составляющие: плата за холодную воду, горячую воду (если есть горячая вода), электроэнергию в целях содержания общего имущества. Поэтому, получив квитанцию, многие жители остались в недоумении и стали задавать нам вопросы. Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.
Расчеты производятся по нормативам потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, утвержденным приказом Минстроя РТ от 21 августа 2012 года №131/о по холодному, горячему водоснабжению, постановлением Госкомитета РТ по тарифам от 1 октября 2016 года №6-79/тп – по электроснабжению.

Также сначала года повышен размер платы за жилищные услуги.
Такое повышение тарифов связано с необходимостью повысить заработную плату работающих в этой сфере техничек, дворников и других сотрудников. Таково требование закона, и Управляющие компании не должны платить им ниже уровня минимального размера оплаты  труда.
С 1 января 2017 года повысилась плата за капитальный ремонт. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 17 декабря прошлого года №941 ежемесячный взнос на капремонт общего имущества в многоквартирных домах вырос на 85 копеек и составляет 5,85 рубля с квадратного метра.
Раньше в софинансировании программы использовались средства из федерального бюджета, но на сегодняшний день софинансирование осуществляется за счет средств республиканского, местного бюджетов и платежей населения.
В то же время стоимость жилищно-коммунальных услуг в Азнакаевском муниципальном районе остается ниже по сравнению с некоторыми районами и городами республики. Контроль за ростом цен на жилищно-коммунальные услуги осуществляется на уровне руководства района, МУП “Департамент ЖКХ и благоустройства” проверяет обоснованность повышения тарифов на жилищные услуги.
– Большая часть населения действует так: после получения заработной платы или пенсии в первую очередь расчитывается за коммунальные и жилищные услуги. В то же время некоторые, находя различные причины, в течение многих лет стараются уклониться от оплаты коммунальных услуг. Какие же меры принимаются у нас по отношению к недобросовестным собственникам квартир?
– Из-за беспечности таких жителей задолженность в районе по коммунальным услугам уже достигла 88 миллионов рублей! Неплательщики создают большие трудности в деятельности обслуживающих организаций. Именно по этой причине и возникают недостатки в своевременном предоставлении качественных услуг. Ведь обслуживающим организациям необходимо покрыть расходы, они не могут работать себе в убыток. В районе продолжает работу комиссия по урегулированию вопросов, связанных с взысканием с населения задолженности за ЖКУ. В целях взыскания задолженности Управляющими организациями ведется работа по установке запорных устройств на систему водоотведения должников за жилищно-коммунальные услуги. В результате таких мер должники в короткий срок оплачивают задолженность. Перекрытие канализационных труб и сегодня остается одной из действенных мер. Работа по взысканию задолженности будет вестись и впредь.
Беседовала Тансылу САНИЕВА


филиал АО «Татмедиа» редакция газеты «МАЯК» http://aznakaevo-rt.ru/ru.html



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования