Очередное заседание районного Общественного совета было посвящено актуальному на сегодняшний день вопросу реализации концепции национальной политики. Вел совещание глава района Марсель Шайдуллин. В работе Общественного совета участвовали руководители управления образования, детских садов, директора школ.
- В последнее время в республике, в том числе и в нашем районе, усилилось внимание к национальным вопросам, в частности, к теме обучения и воспитания подрастающего поколения на основе национальных традиций и обычаев, - сказал он. - Свои требования в этой связи предъявляет и министерство образования и науки Республики Татарстан.
Глава района также подчеркнул, что в школах города и района к изучению татарского языка, обычаев и традиций, развитию разговорной речи должно уделяться особое внимание как со стороны педагогов, так и родителей.
Заместитель председателя Общественного совета, член Общественной палаты Республики Татарстан Лилия Ахмадишина выступила с докладом о деятельности районного управления образования в данном направлении. В продолжение темы методист управления образования, секретарь комиссии по языкам Альбина Роджерс остановилась на важных аспектах развития национального образования.
В районе функционирует 23 общеобразовательных учреждения, 11 из них считаются школами с преподаванием на татарском языке. Это гимназия города Азнакаево, Актюбинская школа №3 и все сельские, кроме школы поселка Победа. Помимо этого, пять общеобразовательных учреждений имеют филиалы в селах Татшуган, Ильбяково, Карамалы, Стярле, Уразаево, Мальбагуш, Алькеево. 150 учащихся в девяти классах семи школ с русским языком преподавания обучаются на татарском языке. 25 из 55 детских садов района русско-татарские, 30 – татароязычные. Четыре городских детских сада ведут образовательный и воспитательный процессы на татарском языке. В поселке Актюбинский на сегодняшний день нет ни одного детского сада, практикующего в воспитательном процессе татарский язык. Из 2868 детей-татар 1034 (36 процентов) обучаются на татарском языке. По итогам 2015-2016 годов в республиканском рейтинге в сфере развития национального образования Азнакаевский район занимает 24-е место. В районе, большинство населения которого составляют татары, образование на родном языке получают всего 25 процентов учащихся. В целях решения стоящих перед национальным образованием и других актуальных задач в районе составлен рабочий план мероприятий по развитию данной сферы. В соответствии с ним поставлена цель – к 2018 году увеличить показатель до 36 процентов.
- В текущем учебном году перед нами стоят задачи увеличения числа учащихся, получающих образование на родном языке, расширения сети татарских групп в детсадах, работы над открытием групп татарского языка в поселке Актюбинский, развития возможностей городской гимназии, Актюбинской третьей, Азнакаевской первой школ как национальных, - подытожила она.
Здесь необходимо упомянуть и следующее: то, что наши ребята других национальностей участвуют в республиканских олимпиадах по татарскому языку и занимают на них призовые места – само по себе феномен. Безусловно, важно желание, стремление самих детей.
Глава района также отметил необходимость уделить особое внимание обучению на татарском языке в школе №1, где большинство учеников составляют приезжающие из сел дети.
Большой интерес вызвало и выступление члена Общественного совета, председателя Совета директоров школ Альберта Рахманова.
- Наряду с татарским языком, в гимназии уделяется особое внимание углубленному изучению английского, русского языков. Воспитание личностей, свободно изъясняющихся на разных языках, способствует также успешной сдаче ЕГЭ. Об этом свидетельствует и то, что наши показатели выше, чем в среднем по республике, району, - сказал он. - Приоритетными на уроках языка являются углубленное изучение родного языка, литературы, пропаганда богатого духовного наследия народа, воспитание национального самосознания, гордости за свою нацию, непосредственное и регулярное ознакомление с общественной, политической, культурной жизнью татарского мира.
В формировании у детей национального самосознания важную роль играют и внеклассные мероприятия. Вместе с привычными национальными праздниками есть и такие, которые закрепились у нас как собственные традиции гимназии. А если принять во внимание то, что 100 процентов учеников – татары по национальности, это весьма необходимая и важная работа.
В целях развития творческих возможностей детей в гимназии действуют студии «Юный редактор», «Сцена», «Фольклор», «Радиоцентр».
- Вместе с ростом национального самосознания у ребят появляется и желание высказывать свое мнение, давать оценку событий окружающей жизни. Они стремятся показывать плоды своего творчества на выставках в гимназии, на уровне города, республики.
В целях реализации данного направления работы начала выпускаться газета «Моя гимназия». Она является творческой площадкой для наших учеников, - продолжил свое выступление директор гимназии. - Не случайно и то, что мы тесно взаимодействуем с районной общественной организацией татарских женщин «Ак калфак». Во-первых, учителя татарского языка гимназии и сами являются ее членами, во-вторых, их объединяют одни цели, это – сохранение национальных обычаев, традиций татарского народа и воспитание детей на их основе. Организуемые в гимназии с целью укрепления национального духа и патриотического воспитания учащихся мероприятия, действующие у нас кружки по татарской борьбе, вышивке татарскими орнаментами, традиционно звучащие в качестве школьного звонка татарские мелодии – все это плоды данного сотрудничества.
- Как видите, обучение на татарском языке не оказывает никакого отрицательного влияния на результаты ЕГЭ, напротив, сегодня гимназия занимает передовые позиции в районе и республике, - подчеркнул глава района.
Деятельность районной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» мы регулярно освещаем на страницах газеты. Ее роль неоценимо велика в возрождении и сохранении национальных традиций. Руководитель организации Эльвира Галиева ознакомила в своем выступлении с начинаниями в этом направлении, высказала свои предложения.
- Думаю, в настоящее время будет весьма выигрышно использование в воспитании детей сокровищницы нашей народной педагогики, - сказала она. - Изменения прежде всего надо начинать с нас самих. При проведении воспитательных мероприятий мы опираемся на опыт наших предков, передаваемые из поколения в поколение обычаи. В последнее время особенно активизировались действующие при районном отделе ЗАГС клубы «Пар канатлар», «Свахи». Ввели в практику использование колыбельных песен во время тихого часа в детсадах, однако пока нельзя сказать, что эта работа должным образом налажена во всех дошкольных учреждениях. Нам еще необходимо работать над расширением этого проекта.
Глава района Марсель Шайдуллин отметил, что представители «Ак калфак» играют важную роль в общественной жизни района, особенно в вопросах семейного воспитания, повышения значимости возрождения обычаев и традиций, дал высокую оценку работе организации.
Председатель местного отделения Чувашской национально-культурной автономии Олег Владимиров осветил мероприятия по сохранению национальных ценностей, народной сокровищницы.
- В поселке Актюбинский, в селе Учалле и деревне Якты Куль, где проживает много чувашей, в последнее время особенно повысили внимание к возрождению уже начинающих забываться национальных традиций, - сказал он. - Однако много еще предстоит сделать в этом направлении. Глава района Марсель Шайдуллин подчеркнул необходимость совместной заинтересованной работы по культурному, национальному развитию представителей разных национальностей, проживающих в районе.
Члены Общественного совета Владимир Кротов и Миргасим Каримов также поделились своими мнениями по национальному воспитанию подрастающего поколения, сохранению родного языка. Особенно проникновенным было и выступление имамхатиба Зэнгер мечети Нафиса хазрата.
- Бог создал нас представителями разных народов со своими языками, однако в Судный день всем придется держать ответ на родном языке. Нам необходимо начинать воспитание детей в семье, детском саду, внушать нравственные законы через родной язык, - сказал он.
В работе Общественного совета участвовала ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова Академии наук РТ Дилярия Абдуллина, она рассказала об основных направлениях государственной политики в области преподавания языков.
- Национальные вопросы в системе обучения должны находиться в приоритете. Министерство образования также будет планомерно усиливать внимание к использованию традиций и обычаев в обучении национальному языку, - сказала она.
22 апреля в Казани пройдет съезд народов Республики Татарстан. На заседании Общественного совета были избраны делегаты съезда. На период с 1 по 15 апреля запланирована встреча главы района с делегатами и обсуждение возможных вопросов, связанных с этнокультурным развитием территории.