Азнакаевский муниципальный район

Выездной семинар «Праздник книги»

09.03.2017

28 февраля представители Татарского книжного издательства провели в Азнакаевском районе выездной семинар «Праздник книги». Мероприятие состоялось в городской гимназии.

Такая передвижная акция, проходящая в городах и весях нашей республики в целях пропаганды печатной книги, формирования любви к чтению, внимания к современной литературе, таким образом, добралась и до нашего района. На литературно-культурный вечер собрались в основном учителя татарского языка и литературы. С деятельностью имеющего вековую историю издательства, интересными новшествами в работе учреждения ознакомила руководитель его отделения Чулпан Ялалова. Одна из самых интересных разработок последнего времени – запущенный в действие сайт «Центр татарской литературы». «Здесь вы можете бесплатно воспользоваться методической литературой, подобрать новые технологии, которые помогут разнообразить и оживить уроки школьной программы», - такие рекомендации дала она присутствующим педагогам. В скором времени здесь появится возможность, не выходя из дома, прочитать литературные произведения. А также можно будет купить нужную книгу через интернет-магазин.
Для преподавателей татарского языка и литературы особенно интересным было и выступление Дилярии Абдуллиной – ведущего научного сотрудника Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова. Она рассказала об особенностях работы с учебной литературой: прежние учебники уже не совсем соответствуют современным требованиям, поэтому теперь пособия издаются в новых форматах.
– Сегодня наши дети изучают татарский как родной и один из государственных языков республики, - отметила Дилярия Абдуллина.
Ни для кого не секрет, что для детей младшего возраста затруднительно изучение языка как предмета, а также литературы, это более приемлемо в старших классах. А самых маленьких сначала надо научить разговорному языку. Учебники разрабатываются именно в соответствии с данной концепцией. Методическое пособие, школьная литература – труд не одного автора, это результат кропотливого коллективного труда, который выходит из издательства, будучи обработанным в соответствии с этими особенностями и закономерностями. - Если бы я не родился в Кукморе, то родился бы в Азнакаево, - потому что истинный литературный татарский язык – это язык азнакаевцев. В ваш край можно влюбиться уже только через творчество прославленных писателей, поэтов Марселя Галиева, Ильдуса Гилязова, - так начал свое выступление писатель, поэт, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, начальник отдела «Таткнигоиздата» Газинур Морат. «Нынешнее поколение детей с малых лет с головой окунается в интернет, телефоны. Но я думаю, что это временное явление. Уверен – ценность печатного издания, воспитательная сила книги никогда не изменятся. Только уделяя должное внимание литературе, живому слову, можно обеспечить сохранение народа, нации. К примеру, в Японии каждый ребенок учится писать стихи, образно мыслить. Таким образом японцы заботятся о будущем своей нации», – отметил он.
Приводя поучительные примеры, Газинур Морат детально рассказывал о том, на что следует обратить внимание, чтобы дать молодому поколению правильное воспитание, сохранить родной язык, государственность. Особый интерес у участников вечера вызвали и стихотворения автора в собственном исполнении.
После завершения официальной части собравшиеся не торопились расходиться, пользуясь предоставленным случаем, приобрели различные методические пособия, книги.
Насима ФАЗЛЫЕВА






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования