Азнакаевский муниципальный район

Встречаем весну с пирогами да блинами

10.03.2017

Масленица пестрит ритуалами и обычаями, которые удивляют и завораживают одновременно. Издревле этот праздник представлял собой своеобразные проводы зимы, которая после Масленицы уже слаба и не страшна людям.
В воскресный, завершающий масленичную неделю день актюбинцы устроили прощание с Масленицей. Дружно и весело отметили скорейшее пришествие  весны и начало «новой жизни». По традиции, просили друг у друга прощения, потому, что день совпал с Прощёным воскресеньем. Специалисты Дома культуры им. Ю. Гагарина – наряженные в яркие костюмы красавицы во главе с Медведем прошлись по улицам и скверам поселка, зазывая народ на праздник. А на ярмарочной площади стар и млад уже стоял в ожидании праздничного представления. Артисты, ведущие, пожаловавшие к актюбинцам Медведь, Зима, Весна, Масленица развлекали зрителей различными конкурсами, загадками. Творческие коллективы «5+», «Эксклюзив», солисты Дома культуры порадовали собравшихся разнообразными концертными номерами.
Зрители поддерживали выступающих аплодисментами, плясками и танцами.
А какая же Масленица без блинов! Главная героиня праздника угощала всех пришедших блинчиками с пылу с жару. Чучело Масленицы – это и есть символ Зимы, и когда его охватили языки пламени, все загадали сокровенное желание.
По народному поверью, тепло костра отпугивает холода, теперь можно ожидать скорейший приход весны. Таким своеобразным способом издревле не только избавлялись от старого, но и готовили себя к новому.
Праздник сопровождался веселыми хороводами, радостными песнями и зажигательными плясками.
Повеселились в этот день актюбинцы на славу!
Нина ХВАЛЕЕВА


филиал АО «Татмедиа» редакция газеты «МАЯК» http://aznakaevo-rt.ru/ru.html



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования