Азнакаевский муниципальный район

Об изменениях в налогообложении имущества с 1 января 2017 года.

14.03.2017

Новации в сфере налогообложения имущества физических лиц интересуют практически всех граждан нашей Республики, ведь у многих из них есть в собственности квартира, дача или автомобиль. Поэтому редакция решила задать вопросы начальнику отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России № 17 по Республике Татарстан Андреевой Н.Н.

            С 1 января 2015 г. действует норма п. 2.1 ст. 23 Налогового Кодекса Российской Федерации, согласно которой налогоплательщики-физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, в случае их неполучения обязаны в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, сообщить о наличии  у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. Последуют ли какие-либо санкции за непредставление таких сообщений?

            Необходимо понимать, что физические лица – владельцы налогооблагаемого имущества уплачивают налоги только на основании налоговых уведомлений, направляемых им налоговым органом.

Напоминаем кому не направляются налоговые уведомления:

1. Если у владельца налогооблагаемого имущества имеется налоговая льгота, налоговый вычет или иное установленное законодательством основание, полностью освобождающие его от уплаты налога.

2. Если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого такая возможность утрачивается.

3. Также не получают почтовым сообщением налоговые уведомления налогоплательщики, которые являются пользователями интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и не направляли уведомление в налоговый орган «О необходимости получения документов от налоговых органов на бумажном носителе».

            Во всех иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством налогоплательщики должны сообщать (не позднее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом) о наличии у физических лиц данных объектов в любой налоговый орган. Представить сообщение можно:

- лично;

- по почте;

- через личный кабинет налогоплательщика.

Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11 2014 г. № ММВ-7-11/598@, размещенным на интернет-сайте ФНС России.

            Важно отметить, что сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в случаях, когда физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

            Теперь что касается санкций. Начиная с 2017 года неправомерное непредставление (несвоевременное представление налогоплательщиком-физическим лицом налоговому органу сообщения о наличии объектов недвижимости и транспортных средств повлечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении таких объектов.

            А для владельцев налогооблагаемого имущества, представивших сообщение, налоговый орган исчислит сумму налога с момента возникновения права на объект (а не с года, в котором представлено сообщение), но не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.

Следует иметь в виду, что форма Сообщения представляется в налоговый орган однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, с приложением копий документов, подтверждающих право собственности объектов налогообложения.

 

Имеются ли особенности исчисления пеней за несвоевременную уплату физическими лицами имущественных налогов за налоговый период 2015 года?

 

Напомним, срок для уплаты имущественных налогов за налоговый период 2015 года физическими лицами истек 1 декабря 2016 года.

Начиная с 2 декабря за неисполнение обязанности по уплате имущественных налогов (налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги),  на сумму образовавшейся задолженности автоматически начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки платежа до момента уплаты физическим лицом суммы задолженности. Это общая практика начисления пени.

Однако Законом Республики Татарстан от 26.12.2016 года № 105-ЗРТ в соответствии с пунктом 4.1 статьи 75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в Республике Татарстан на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2015 года, пеня начисляется,  начиная с 1 мая 2017 года.

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования