Азнакаевский муниципальный район

15 марта 2017 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Потребительские права в цифровую эру».

14.03.2017

В цифровую эру дистанционные покупки прочно вошли в жизнь российских потребителей. Главной особенностью дистанционной торговли является то, что потребитель не имеет возможности непосредственно ознакомиться ни с самим товаром, ни с его образцом до момента его получения. При этом, Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах напоминает, что запрещена продажа дистанционным способом алкогольной продукции и других вещей, свободный оборот которых органичен или запрещен законодательством, например, лекарственных средств.

Основные положения дистанционной торговли регулируются ст.26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом,  утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 года № 612.

Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, а также информация о порядке и сроках возврата товара. При дистанционной покупке потребитель наделен правом отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

При этом, если продавец не предоставил покупателю информацию о порядке и сроках возврата, срок возврата увеличивается до 3 месяцев.

Тем не менее, вернуть можно только товар, который не был в употреблении, то есть если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Однако, потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Возврат денег за товар имеет следующие особенности:

  • Деньги должны быть возвращены покупателю в течение 10 дней.
  • Покупателю возвращается не вся сумма, уплаченная за товар. Из стоимости покупки вычитаются расходы продавца на доставку возвращенного товара от потребителя.

Возврат товаров ненадлежащего качества осуществляется по общим правилам, установленным ст.18-24 Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правилам продажи товаров дистанционным способом:

1)по причине получения товара ненадлежащего качества, наличия в товаре недостатков или иных причин, по которым товар не подошел или не понравился покупателю.

2)по причине отказа от товара надлежащего качества, размера, комплектности и пр.

Необходимо обратить внимание на срок, в течение которого продавец обязан передать товар покупателю.

Если в договоре срок доставки не определён и отсутствуют возможности определить этот срок, товар передаётся продавцом покупателю в разумный срок. Обязательства, не исполненные в разумный срок, продавец должен выполнить в семидневный срок со дня предъявления покупателем требования об его исполнении. За нарушение сроков доставки продавец несёт ответственность в соответствии с гражданским законодательством РФ.

При приеме товара необходимо проверить целостность, комплектность товара, соответствие доставленного товара заказанному, наличие принадлежностей к товару и документации к товару и прочие характеристики и данные доставленной вещи.

Продавец не вправе предлагать потребителю товары, не указанные в первоначальном предложении товаров к продаже, а также требовать их оплаты.

                Способ оплаты предлагается продавцом, но выбирается при оформлении заказ самим покупателем. В основном при осуществлении дистанционной торговли применяются:

1)наличный расчет;

2)оплата посредством почтовых переводов;

3)оплата с помощью электронных платежных систем;

4)оплата при помощи пластиковой карты;

         В случае если требования потребителя к продавцу носят имущественный характер и в добровольном порядке руководство предприятия требования не удовлетворяет, спор может быть разрешен только судом.

         В соответствии с п.2 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить иск в суд:

-по своему месту жительства или по месту пребывания;

-либо по месту нахождения ответчика:

-либо по месту заключения или исполнения договора.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах

ТОУ Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах

 


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах ТОУ Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования