Азнакаевский муниципальный район

Весенний лед опасен!

14.03.2017

В этом году солнце начало пригревать очень рано. Ледяной покров водоемов становится рыхлым, истончается снежный наст. Поэтому паводок может начаться раньше обычного.
Обильно выпавший зимой снег также напоминает о необходимости быть осторожнее. Хорошо, если таяние снегов будет происходить постепенно. А при резком потеплении ситуация может особенно осложниться. Специалисты отмечают, что неверно прогнозировать что-либо только по обилию снега. Как будет проходить паводковый период, зависит и от степени промерзания почвы, и от влажности по осени, и от осадков, истончающих плотность снежного покрова. Все равно подготовиться к паводку необходимо заблаговременно.
- В нашем районе источником опасного разлива в период половодья является река Ик. В прибрежную зону этой реки входит 9 населенных пунктов. А это 222 жилых дома, которым угрожает опасность затопления. Прибрежная зона находится под особым наблюдением. На этих участках установлены гидропосты, круглосуточно занимающиеся измерением уровня воды, разработан план мероприятий по эвакуации населения. Определены места временного размещения жителей, где созданы условия для оказания первой медицинской помощи и краткосрочного проживания, - сообщает начальник Азнакаевского гарнизона пожарной охраны Рустам Хайруллин. - Все предприятия и организации, ведомства должны с полной ответственностью отнестись к этому важному мероприятию, исходя из возможностей, оказать помощь транспортом, рабочими силами.
Самое важное в этот период – проведение разъяснительной работы среди населения. Жители зон, имеющих опасность затопления, и сами должны принять меры предосторожности, очистить дворовые территории от снега, в целях своевременного отвода талых вод провести прочистку водопропускных труб и канав.
Проживающим на прибрежных территориях гражданам необходимо проявлять особую бдительность.
Главы сельских поселений обязаны организовать собрания среди жителей, разъяснить порядок действий в случае возникновения таких ситуаций.
Каждому жителю нужно позаботиться о сохранности собственного имущества и материальных ценностей, домашнего скота при бурном половодье и подтоплении. Документы и другие ценные предметы советуют упаковать в водонепроницаемые пакеты, убрать по возможности на самый верхний уровень помещений, подготовить теплую, непромокаемую одежду, плавсредства.
Предельную внимательность и осторожность в этот период рекомендуют проявлять и любителям рыбной ловли. Нельзя забывать, что безопасность – превыше всего. В народе говорят: весенний лед толст, да прост. Действительно, подтаявший ледяной покров на вид сохраняет объем, однако легко разрушается. Главное, чтобы период паводка прошел без происшествий и потерь!






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования