Азнакаевский муниципальный район

Турнир собрал борцов

16.03.2017

Вот уже двенадцатый год в Альметьевске проводится традиционный юношеский турнир по национальной борьбе «курэш», посвященный памяти кавалера орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почета», Заслуженного работника сельского хозяйства РФ и РТ Зуфара Шайдуллина.

Нынешние соревнования состоялись в селе Калейкино, которое в период председательствования этой легендарной личности нашей республики относилось к совхозу имени Токарликова. Перед началом состязаний спортсмены и гости возложили цветы к мемориальной доске, установленной в честь Зуфара Шайдуллина. Зуфара Газизовича на этой земле вспоминают с большой гордостью, уважением и благодарностью. Неизгладимый след руководителя хранит здесь буквально каждое сооружение, дороги, сельхозугодья, светлая память о нем жива в сердцах жителей. Одна из улиц Калейкино также носит его имя.
Развитие инфраструктуры села и хозяйства в годы руководства Зуфаром Шайдуллиным числилось в рядах самых прогрессивных и образцовых не только по району, но и во всей республике. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляло 16 тысяч. При таких темпах роста вскоре уже стало не хватать места для размещения животных, однако руководитель совхоза Зуфар Шайдуллин смог обеспечить получение высококачественных, дефицитных в то время стройматериалов, и именно тогда были построены новые фермы.
- Это был настоящий человек дела, хозяин, умеющий организовать работу, - говорят о нем соратники, работавшие с ним в те годы. - У него был особый дар предвидения, умение работать на перспективу.
Хозяйство в числе первых приступало к полевым работам и раньше всех завершало уборочную страду. Одним из первых и в самом большом объеме сдавал этот совхоз и свеклу, причем не только по району, но и на уровне всей республики. Кроме того, здесь на обширных площадях выращивали картофель.

Зуфар Газизович увлекался национальной борьбой, в то же время уделял серьезное внимание развитию физкультуры и спорта среди сельской молодежи. Уже многие годы его почитатели ежегодно организуют спортивный турнир памяти легендарной личности. Необходимо отметить, эти соревнования давно перешагнули масштабы республики и поднялись до всероссийского уровня.
И в этом году в турнире, помимо борцов из всего Татарстана, участвовали спортсмены из Оренбургской области, Башкортостана. С каждым годом турнир поднимается на более высокий уровень, собирает все больше истинных приверженцев спорта. Нынче в нем приняли участие более 240 борцов.
- Отец во всем был образцовой личностью. Он приучал нас, своих детей, ценить жизнь, дорожить результатами труда. Посвященные его памяти соревнования способствуют физической и духовной закалке подрастающего поколения, укрепляют у него силу воли, - сказал глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, выступая на церемонии открытия турнира.
В торжественном мероприятии приняли участие широкая общественность, заместитель главы Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова, исполнительный директор федерации «Курэш» РТ Равиль Хайруллин, вдова Зуфара Шайдуллина Савия Габдрахмановна, его родственники, сын – глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, бывшие коллеги, односельчане.
- Этот юношеский спортивный турнир играет весомую роль в развитии национальной борьбы в республике, способствует ее популяризации среди населения. Он открывает новые имена в мире спорта, - отметил в своем выступлении Равиль Хайруллин.
Легендарный руководитель, который оставил после себя светлые чувства в народной памяти и неизгладимый след на родной земле, прославился своими трудовыми достижениями, а также воспитал достойных детей, которые с честью продолжают его дело служения людям.
- Семья Шайдуллиных – большая гордость нашего района. Наверное, нет человека, которому бы не был известен этот род, - сказала заместитель главы Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова. - Этот турнир, являющийся данью памяти нашего уважаемого земляка, является для всех нас важным событием, настоящим праздником общерайонного масштаба.
В турнире, в котором состязались 18 команд, испытали свои силы более двадцати юных спортсменов из Азнакаево. Азнакаевские борцы Ильфат Миннигалиев, Ислам Закиров, Эльвир Арсланов завоевали первые места в своих весовых категориях, Равиль Сабирзянов, Айнур Магданов, Ислам Гарипов, Айгиз Вахитов также стали почетными призерами турнира, удостоившись вторых и третьих мест. Их тренеры – Айрат Миннегалиев, Артур Минниханов.
В командном зачете азнакаевцы поднялись на третье призовое место пьедестала почета и удостоились кубка. На первое и второе места вышли альметьевцы и актанышцы.


филиал АО «Татмедиа» редакция газеты «МАЯК» http://aznakaevo-rt.ru/ru.html



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования