Историческая справка

Возникновение населенных пунктов на территории нынешнего Азнакаевского района по некоторым неполным данным датируется от 1762 года.

Актюбинский край, как и народы, населяющие этот район, прошел разные этапы своего развития.

Крестьянин, который составлял основную массу населения края, растил хлеб, занимался животноводством, преодолевал нужду и голод, участвовал в Крестьянской войне 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева. В то же время народ развивался и духовно: строил мечети, открывал школы. Не миновали население и войны. Судьбоносными были 1917 год и период после социалистической революции.

Постановлением Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета 20 октября 1931 года был образован Азнакаевский район Татарской автономной Советской Социалистической республики. Село Азнакаево получило статус районного центра.

С 1965 года Азнакаевский район обрел свои нынешние границы.

Поселок городского типа Актюбинский Азнакаевского района находится на юго-востоке Республики Татарстан. Он рельефно расположен на Бугульминском плато и Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Располагается в 21 км к западу от города Азнакаево. Население около 10 тысяч человек, в том числе татар-59,1%, русских-34,4%, представителей других национальностей – 6,5№.

«Актюба» в переводе на русский язык означает «Белая крыша». Поселок расположен на высоте 300 и более метров над уровнем моря. Перепад высот междуАзнакаево и Актюбой более ста метров. Отсюда куда ни поедешь – дорога только спускается. Вот и получается, что актюбинцы как бы живут на «крыше».

В 1920 году началось с разделением земель. Первые землемеры, приехавшие из города Бугульмы дали название деревне – Актюба.

В 1921 года была заложена деревня «АК ТУБЯ».

В период коллективизации, в 1931-1932 годах, был организован колхоз «Актюба», который имел около 500 га посевных земель.

Облик края, района, поселка коренным образом изменился благодаря открытию и разработке нефтедобычи.

Первую нефть в 1951 году дала скважина, расположенная на Павловской площади.

В 1952 году для разработки Павловской нефтяной площади приехали нефтяники, буровики. Жили они в палатках, квартировали в близлежащих деревнях.

Открытие в Азнакаевском крае в 1953 году «черного золота» внесло в жизнь большие перемены. Люди, выращивавшие хлеб, пасшие стада, приобрели новую профессию, стали нефтяниками. Бурили скважину за скважиной.

В 1953 году в связи с вводом в промышленную разработку «Павловской площади» было решено на ровном возвышенном месте, в пределах этой площади, построить поселок.

Поселок городского типа Актюбинский – второй по величине населенный пункт Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан.

У поселка своя, особенная история. Как и все населенные пункты нефтяного юго-востока, он начинался с бараков, щитовых домов, которые строили первопроходцы. Со временем поселок благоустраивался, рос, хорошел. И сегодня Актюбинский – это пятиэтажные дома, асфальтированные, освещенные улицы, цветущие клумбы в кварталах и зеленеющие газоны улиц, прекрасный лесопарк с зоной отдыха.

Нефтяники приложили немало сил для создания условий жизни и труда Актюбинцев. Первым в районе здесь был возведен водно-оздоровительный комплекс, только здесь в конно-спортивной школе тренируются замечательные юные спортсмены, которые принимают участие в соревнованиях различного уровня и побеждают, и только здесь один из немногих в республике стендов для спортивной стрельбы.


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования