Управление Роспотребнадзора по РТ напоминает о рисках ГЛПС.

Управление Роспотребнадзора по РТ напоминает о рисках ГЛПС.

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, что территория республики является природным очагом по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). За 5 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 76 случаев заболевания ГЛПС (2,04 на 100 тысяч населения), что ниже заболеваемости за аналогичный период 2018 года на 21%. Групповые случаи не зарегистрированы.

Заболевания и заражения ГЛПС не зарегистрированы на территориях Алексеевского, Апастовского, Атнинского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Кайбицкого, Мамадышского, Менделеевского, Муслюмовского, Новошешминского, Сабинского, Сармановского, Спасского, Тукаевского, Тюлячинского, Черемшанского, Чистопольского, Ютазинского районов.

Выше республиканского показатели заболеваемости в Актанышском (17,9 на 100 тысяч населения), Тетюшском (14,7), Рыбно-Слободском (8,6) и Пестречинском (6,9) районах.

Основная часть заболевших заразилась при посещении лесов - 52,6%, в домашних условиях - 28,9%.

Лица в возрасте от 20 до 49 лет составляют 84,2% заболевших. Детей в возрасте до 14 лет, заболевших ГЛПС, не зарегистрировано.

Необходимо напомнить, что заболевание ГЛПС опасно своими осложнениями: кровотечения, нарушение функции почек вплоть до развития острой почечной недостаточности. Летальный исход у 2-4% заболевших.

Важно знать, что инкубационный период (период от момента инфицирования до появления первых клинических признаков) составляет от 3 до 40 суток, в среднем 2-3 недели. Вначале симптомы схожи с острым респираторным заболеванием: повышение температуры тела, головная боль, боли в мышцах, слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота, сыпь. На 5-7 день присоединяются боли в пояснице. Человека мучают жажда, сухость во рту, икота. При появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Больные ГЛПС подлежат обязательной госпитализации независимо от тяжести заболевания.

Предупредить заболевание можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

1. Строго соблюдать правила личной гигиены: во время посещения леса, на рыбалке, охоте мыть руки перед приемом пищи и курением, не трогать руками зверьков или их трупы. В случае отсутвия условий для мытья рук использовать жидкие кожные антисептики или влажные салфетки.

2. Обеспечить грызунонепроницаемость помещений: заделать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрыть металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов. Если вы проживаете в многоквартирном доме, и заметили наличие грызунов, щелей, дыр в подвале, подъезде, то необходимо своевременно обратиться в управляющую компанию, для организации и проведения внеплановых дератизационныхи профилактических работ в местах общего пользования многоквартирного дома.

3. Систематически проводить грызуноистребительные мероприятия в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, садово-дачных домиках с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок.

4. При работах, сопровождающихся выделением пыли (во время уборки в сараях, гаражах, погребах, при перевозке сена, уборках в хлеву, дачном домике, разборе или ремонте старых строений) использовать увлажненную четырехслойную марлевую повязку, а лучше использовать специальные противопылевые маски-респираторы, надевать рукавицы, специальную одежду и обувь.

5. Избегать ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.

6. В садовых и деревенских домах, коттеджах делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

7. Хранить продукты в таре, недоступной для мышей. Не употреблять пищу, подпорченную грызунами.

8. Жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах, настоятельно рекомендуем систематически (особенно в осенне-зимний период, когда грызуны массово мигрируют в жилые помещения) проводить домовую дератизацию. Регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые привлекают грызунов и являются для них убежищем.

Берегите себя и своих близких!

 

 

Источник: Роспотребнадзор по РТ


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International