Летний пожароопасный сезон – пора бдительности и осторожности

14 июля 2020 г., вторник

В летний период, когда территория нефтяных предприятий подвергается опасности нанесения ущерба, связанного с природными пожарами, особенно важно соблюдать требования безопасности, которые помогут защитить от огненной стихии промышленные объекты, и быть готовым к возможным чрезвычайным ситуациям.

     Необходимо помнить – не только природные пожары несут потенциальную угрозу нефтяным объектам, но и возможные пожары на промышленных объектах могут стать причиной распространения огня на прилегающие природные территории. Из-за устойчивой жаркой и сухой погоды соблюдение элементарных требований пожарной безопасности приобретает особенно важное значение. Ежедневно на нефтяных промыслах проводятся десятки огневых работ. Невнимательное и неосторожное обращение с огнём может стать причиной непоправимого ущерба, который наносится пожаром.      

      Понятно, что бороться нужно не столько с самими пожарами, сколько с их первопричиной – нарушениями требований пожарной безопасности, в том числе при обращении с огнём. В этом заключается смысл пожарной профилактики, цель которой – предупредить возгорания. Нельзя быть беспечным и равнодушным, каждый работник должен осознавать реальность угрозы пожара, соблюдать предельную осторожность при обращении с источниками огня и неукоснительно соблюдать простые требования безопасности при ведении огневых работ.

      Правила безопасности для нефтяных объектов в период прохождения пожароопасного летнего сезона достаточно просты, нужно только неукоснительно придерживаться их. На территории промышленных объектов необходимо строго следовать противопожарному режиму не только во время работ с применением огня, но и поддерживать в надлежащем противопожарном состоянии территорию объектов – следить за устранением утечек нефти, и как следствие, замазученности территории и технологического оборудования, своевременно убирать сухую траву, горючие отходы производства и мусор. Для того, чтобы предотвратить возможность распространения природного пожара на территорию пожароопасного нефтяного объекта, вокруг промышленных установок (скважины, групповые замерные установки, дожимные насосные станции, резервуарные парки, компрессорные станции) необходимо регулярно производить очистку от травы – нескошенная трава под солнцем быстро высыхает и превращается в сухостой, становясь готовой «пищей» для огня. Прилегающая к пожароопасным объектам территория должна быть очищена от кустарников, горючего мусора и постоянно содержаться  в чистоте – не допускается складировать или хранить в пределах отвода земли какие-либо горючие вещества и материалы. Важнейшее значение имеет содержание в исправном состоянии защитных минерализованных полос, отделяющих пожароопасные объекты от леса. Минерализованные полосы должны периодически очищаться от травянистой растительности и горючего мусора, иначе не будет никакой пользы от таких заросших травой, замусоренных «противопожарных» преград!

       При обнаружении природного пожара (горение травы, леса, кустарников), который может угрожать распространением огня на пожароопасный производственный объект, необходимо предпринять незамедлительные меры по защите объектов. Прежде всего, сообщить в единую диспетчерскую службу и в 24 пожарно-спасательную часть об угрозе распространения огня. На случай необходимости тушения огня, угрожающего объекту, приготовить имеющиеся первичные средства пожаротушения. Если огонь природного пожара распространяется в сторону объекта, следует принять меры по предотвращению его приближения – использовать огнетушители, несгораемые полотна, песок.

       Для противопожарной защиты мест проведения огневых работ эффективны передвижные порошковые огнетушители, имеющие повышенный объём огнетушащего средства. При правильном использовании огнетушителей можно быстро ликвидировать возгорание в начальной его стадии, или хотя бы локализовать очаг горения, предотвращая его распространение – например, предупредить переход огня на природную территорию, потушив загоревшуюся траву, или устранить распространение пожара на соседние технологические установки, аппараты. С учётом, что нефтепромысловые объекты, как правило, находятся на значительном расстоянии от ближайшего пожарного подразделения, применение передвижных огнетушителей – хороший способ защититься от пожара.       

     Чтобы использовать передвижные порошковые огнетушители максимально быстро и успешно, нужно знать и помнить:

- для работы с огнетушителем требуется 2 человека, один передвигает огнетушитель к месту пожара, второй – управляет его работой;

- время работы передвижного огнетушителя составляет 20 секунд, длина выброса порошковой струи – 6 метров;

- при тушении струю порошка необходимо направлять на передний фронт горящей поверхности под небольшим углом, быстро перемещая насадок, подрезая пламя; нужно обеспечить покрытие всей поверхности горения порошковым облаком, создать наибольшую концентрацию порошка в зоне горения и наступать на очаг горения по мере отступления огня от переднего края;

- при тушении горящего пролива горючей жидкости у технологического оборудования тушение начинать с горящего пролива с последующим переходом непосредственно на оборудование. 

 

Александр Никулин,

заместитель начальника 24 пожарно-спасательной части

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International