Быть нужным людям

23 апреля 2012 г., понедельник

Давно подмечено, что скромные в общении, сдержанные и немногословные люди всегда вызывают особое уважение окружающих, имеют большой авторитет в трудовом коллективе, являются крепкой опорой для семьи, многочисленных родственников, отличаются верностью своей второй половинке.

...Судьба была безжалостна к мальчику из деревни Куктяка. Совсем худо пришлось бы сироте, если бы не дед Гариф и бабушка Шамсия: они взяли его восьмым ребенком в свою семью. Парень, как и остальные их дети, рос сметливым, работящим, на примере старших братьев с желанием осваивал сельскохозяйственную технику и, даже став студентом Казанского мединститута, каждое лето работал в родной деревне на жатве зерновых. Руки хирурга принято сравнивать с пальцами музыканта, а я полагаю, что настоящую мощь и силу представляет собой хирург, познавший хлеборобское дело! Уж этим рукам можно д

овериться, в чем убедились многие бывшие, впоследствии выздоровевшие пациенты Хакимзяна Назаровича.

...Сменяющиеся кадры видеозаписи рассказывают, как будущий хирург познакомился с красивой, озорной девушкой из Уруссу по имени Райса, как молодые после пяти лет знакомства соединили свои судьбы и одержимые желанием совершенствоваться в своей профессии, работать на благо людей, приехали в Тумутук. Для деревни, заполучившей сразу двух дипломированных специалистов, это было большим подарком. Односельчане сразу прониклись уважением к начинающему, но уже показавшему себя в деле хирургу. А скоро Измайлова назначили главным врачом участковой больницы. Благодаря его умению сплотить коллектив, организовать качественное медицинское обслуживание селян больница вышла в число лучших в республике и два года подряд не уступала первенства, а в следующем году заняла второе место в масштабе России. Успехов, достигнутых за двенадцать лет работы в Тумутуке, было немало, однако самое отрадное - среди жителей обслуживаемых сел поднялся авторитет коллектива и, конечно, его главврача.

Опытному руководителю и организатору, вошедшему в республиканский кадровый резерв, не раз предлагали возглавить учреждения здравоохранения в Нижнекамске, Альметьевске, но Измайлов оставался верным родным местам и жителям района, которые доверили ему самое дорогое - свое здоровье. И все же не смог противиться новому назначению - на этот раз на должность главного врача центральной больницы Тукаевского района. Для хирурга, который даже в условиях Азнакаевской больницы выполнял сложные операции на головном мозге, провел многие другие уникальные хирургические вмешательства, здесь, наверное, открылись бы еще большие возможности. Семья уже переехала и обживалась на новом месте, однако первый секретарь райкома КПСС Октябрь Мухутдинов всеми правдами и неправдами вернул Измайлова, и в 1968 году последовало его назначение на должность главного врача Азнакаевской ЦРБ. Работа предстояла большая и многогранная, было бы только желание и терпение! Развернули ремонт имеющихся и строительство новых сельских медпунктов, ФАПов. Заметно улучшилась материально-техническая база центральной больницы, поликлиники, открылись родильный дом, оснащенные современным оборудованием новые лечебные кабинеты. Азнакаевская ЦРБ стала своего рода базой передового опыта для других районов.

В тяжелые перестроечные времена именно Измайлову азнакаевцы доверили представлять интересы района в Верховном Совете РТ, и народный депутат сполна оправдал их чаяния.

Немало у ветерана учеников. Большой опыт работы в руководстве учреждениями здравоохранения, многолетний опыт хирурга наставник с готовностью передает молодым специалистам, которые, как и он в молодости, с жадностью вбирают эти знания, принимают его помощь, чтобы использовать навыки в деле.

- В свое время, будучи еще студентом, я приехал в Азнакаево на практику и имел счастье работать под руководством главного врача Измайлова. Окончив институт, здесь начал свой трудовой путь. Никогда не забуду, как переборов себя, в первый раз взял в руки скальпель и начал операцию, ассистировал, подбадривая меня, конечно, сам Хакимзян Назарович. Годы спустя он же назначил меня главврачом Актюбинской участковой больницы. Так, с его благословения и с его помощью я делал первые шаги и как хирург, и как руководитель учреждения здравоохранения, - говорит сегодняшний главный врач ЦРБ Айдар Шамсутдинов. Собственно, примерно такие слова можно слышать от многих хирургов и других врачей, начинавших карьеру медика в нашем районе. Помощи и отеческой заботы Хакимзяна Назаровича хватало на всех начинающих эскулапов и нашло отражение в их дальнейшей работе и карьере.

... Вот на экране мелькают кадры, рассказывающие о друзьях-товарищах четы Измайловых. Все они – достойные, нашедшие свое место в жизни, авторитетные люди. Их связывает проверенная временем, крепкая, нерушимая дружба. Эталон настоящего мужчины они видят во всем облике, в поступках Хакимзяна Назаровича. Можно только удивляться, откуда в этом вроде бы сельском пареньке, в высшей степени интеллигентность, почти военная выправка? Он умен, решителен, всегда собран, предельно аккуратен. Глубокий смысл заложен и в словах, которые любят повторять близкие юбиляра: «Это алмаз нашего края, ставший со временем бриллиантом!»

А время так стремительно, что в повседневной круговерти человек не замечает, как вырастают и взрослеют дети. На примере родителей получили высшее образование и занимаются любимым делом Рамиль и Лилия. Сын работает исполнительным директором ООО «Татнефть-ТрансСервис Азнакаево». Дочь пошла по стопам отца, сейчас она - главный специалист министерства здравоохранения РТ. Невестка Измайловых, Ляйсан – акушер-гинеколог, зять – бизнесмен. Построенный своими силами, утопающий в цветах, добротный, просторный родительский дом оглашают громкие голоса пяти внуков. Рука об руку идут они по жизни – Хакимзян Назарович и его верная половинка, главная опора и вдохновитель, добрая хозяюшка, много лет проработавшая в нефтяной отрасли его дорогая и любимая Райса. Что еще нужно для счастья? Однако коллектив больницы не намерен отпускать своего наставника. «Еще успеешь отдохнуть, а пока ты нужен нам и своим пациентам», - твердят коллеги. Быть нужным людям – это такое счастье!

Лиза НУР

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International