Роспотребнадзор напоминает: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора

26 июля 2024 г., пятница


Роспотребнадзор напоминает важные правила, которые необходимо знать при сборе и
приготовлении грибов. Известно, что грибы отлично впитывают в себя вредные вещества,
поэтому особенно опасно собирать их в черте города, вблизи трасс и предприятий.
Чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление ядовитых или
условно-съедобных грибов, в некоторых случаях вследствие неправильного приготовления
съедобных грибов, а также сбор грибов в местах, где они накапливают соли тяжелых
металлов, и ядохимикаты. Гриб может стать токсичным из-за долгой засухи или вследствие
обработки территории ядохимикатами или пестицидами. Грибы являются
трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки который затрудняет доступ
к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Самыми распространенными из
опасных грибов в России являются бледная поганка и галерина окаймленная. Тяжелее всего
отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме
ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не
рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Собирайте грибы в экологически чистых районах, вдали от дорог и предприятий, берите
только хорошо знакомые виды грибов. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Откажитесь от
старых и переросших грибов. Выкидывайте червивые, перезревшие, без ножек. Каждый
грибник должен знать: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10
минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно.
Предварительное отваривание значительно снижает содержание токсичных элементов.
Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно
съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных
блюд без предварительного отваривания. Не стоит мариновать или солить грибы в
оцинкованной, или глиняной глазурованной посуде.
Если произошло отравление грибами – помните: своевременно оказанная помощь помогает
избегать летальных случаев. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и самостоятельно
оказать доврачебную помощь. Первое, что нужно сделать, когда проявились симптомы
отравления – позвонить в «скорую». Также необходимо принять экстренные меры для
предотвращения серьезных последствий: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли
(чайная ложка на литр воды); принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10
кг веса. Если неизвестно, какими именно грибами отравился человек, желательно сохранить
их отторгнутые фрагменты для последующего исследования, а также оставшиеся токсичные
грибы.
Даже небольшой фрагмент бледной поганки способен привести к летальному исходу, обычно
он наступает в течение 5-7 дней. Симптомами отравления бледной поганкой чаще всего
являются острая боль в животе, рвота, температура до 40 градусов, бледная кожа и сильная
испарина. При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы. Употребление
галерины окаймленной может привести к повреждению печени — фиксируется сильная рвота,
диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, через несколько дней возможен
смертельный исход.
При покупке грибов помните: нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и
консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли,
покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних
условиях. Откажитесь от продукции, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и
вообще отсутствует информация о товаре.
Вниманию родителей: случаи отравления грибами среди детей случаются во время прогулок,
из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей. Роспотребнадзор рекомендует внимательно следить за ребенком во время прогулок, по возможности заранее
осматривать место, где ребёнок будет гулять.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International