Международный день торта.

25 июля 2025 г., пятница

В июле отмечается Международный день торта, посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом», что, общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?

            Несомненно кондитерские изделия являются излюбленным лакомством наших граждан, и не удивительно, что торты и пирожные занимают значительное место в ассортименте мучных кондитерских изделий, а их выбор ежегодно растет.

            Однако стоит напомнить, что кондитерские изделия относят к особо скоропортящимся продуктам — это такая группа пищевых продуктов с ограниченным сроком годности — от нескольких часов до нескольких суток, требующих специальных температурных режимов и условий хранения, поэтому считаются потенциально опасным в эпидемиологическом отношении, так как могут вызывать пищевые отравления, которые возникают при употреблении пищевых продуктов приготовленных или реализованных с определенными нарушениями санитарных норм и правил.

 

            Пищевые отравления — это, как правило, острые заболевания, характеризующиеся внезапным началом, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма продукты микробной или немикробной природы.

 

            Особенно, в летний период времени пищевые отравления встречаются гораздо чаще, чем обычно и связано это, прежде всего, с высокими температурами воздуха и наличием условий для роста и развития микроорганизмов, Кондитерские кремы любим не только мы, но и патогенные микроорганизмы: в производстве мучных кондитерских изделий, в частности тортов и пирожных, применяют различные кремы (масляный, белковый, шарлотт, глясе, заварной и др.)., а  в рецептуру кремов входят масло, яйца, сахар, молоко, мука и другое сырье. Влажная смесь жиров и сахаров для них — идеальная питательная среда.

            Особенно быстро портится заварной крем, поскольку в его рецептуру входит мука, с которой вносится большое количество микроорганизмов. Кроме того, заварной крем имеет высокую влажность, что способствует активной жизнедеятельности микроорганизмов. Чаще всего этот крем закисает в результате размножения различных видов молочнокислых бактерий. Срок хранения изделий с заварным кремом не более 6 ч при наличии холодильных установок, а в летнее время этот крем не готовят.

            Из яиц (особенно водоплавающих птиц) в крем могут попасть распространенные бактериальные возбудители рода — сальмонелла (лат. Salmonella). Она обитает на яичной скорлупе, и способна сохранять активность до 24 суток. При этом органолептических признаков порчи продукта не наблюдается.

            При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые отличаются термостойкостью и сохраняют жизнеспособность даже после термической обработки. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие крема на основе молока, сливок и сливочного масла. Кроме стафилококка из молока и сливок в крем могут попасть — патогенные представители бактерий группы кишечной палочки. Размножившись в креме, эти бактерии могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому самостоятельно приготовленные десерты лучше съедать моментально, а покупные выбирать только от надежных и хорошо знакомых вам производителей.

Давайте обсудим какие могут быть признаки недоброкачественности продуктов:

1.Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.

2.Нетипичный, неприятный, резкий запах;

3.Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;

4.Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;

5.Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта.

Симптомами пищевого отравления сладким являются:

-Метеоризм, жидкий стул; тошнота, переходящая в рвотные позывы;

-Головная боль, нередко повышается температура тела до 38 градусов;

-Мышечная слабость, головокружение; тахикардия; низкое артериальное давление;

-Бледные кожные покровы.

Частая рвота и диарея вызывают обезвоживание организма, что негативно влияет на весь организм человека.

Особую опасность потеря жидкости представляет для детей, при первых признаках дегидратации (обезвоживания) ребенок должен быть срочно госпитализирован.

 

            Убедительно просим граждан, при проявлении симптомов пищевого отравления необходимо, как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать «скорую помощь», а до её приезда можно попытаться облегчить состояние по возможности попросить кого-то рядом оказать первую помощь.

 

            Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления кондитерских изделий, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц.;

— десерты, пирожные и торты с кремом лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления;

— если истек срок годности приобретенного изделия, лучше его выбросить, как бы ни было жалко.

-храните кондитерские изделия с кремом только в холодильнике в закрытом контейнере, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

— разграничьте хранение в холодильнике продукции;

— не приобретайте кондитерские изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

— если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

 

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

Санитарная служба Азнакаевского района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International