Всемирный день борьбы с пневмонией

12 ноября 2025 г., среда

Всемирный день борьбы с пневмонией был учежден в 2009 году. Цель этого дня – повысить осведомленность о пневмонии и ее последствиях, привлечь внимание к важности профилактики этого заболевания.

Пневмония занимает лидирующие позиции среди причин смерти от инфекционных заболеваний во всем мире. В России показатель смертности от пневмонии значительно снизился за последние годы, что свидетельствует о прогрессе в области здравоохранения.

Пневмония - инфекционное заболевание легких, чаще всего оно поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Заболевание характеризуется следующими симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей:

 

- повышение температуры, озноб

- кашель – сначала сухой, затем влажный с мокротой

- одышка, чувство тяжести в груди

- утомляемость и слабость

 

Эти симптомы часто можно спутать с ОРВИ или гриппом, что затрудняет раннюю диагностику.

 

Самое неприятное и часто встречающаяся осложнение пневмонии – дыхательная недостаточность, проявляющаяся чувством нехватки воздуха, одышкой, резкой слабостью, головокружением, потемнением в глазах, а также нарастающей сердечной недостаточностью, которая проявляется снижением артериального давления. К сожалению, при позднем обращении, эти осложнения могут привести к смертельному исходу.

Пневмонии могут вызывать различные виды микроорганизмов. Эффективной мерой профилактики внебольничных пневмоний является вакцинация против пневмококковой инфекции и гриппа.

В группу риска, которым показана вакцинация от пневмококковой инфекции, входят маленькие дети до 5 лет, пожилые люди в возрасте старше 65 лет, люди с ослабленным иммунитетом и с хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма или диабет.

Также в отношении внебольничных пневмоний эффективны неспецифические меры профилактики, к ним относятся:

- гигиена рук – часто мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом применяйте дезинфицирующие салфетки;

- чистите и дезинфицируйте поверхности, с которыми часто соприкасаетесь: столы, стулья, дверные ручки и т.д., с помощью бытовых моющих средств;

- избегайте посещения многолюдных мест и поездок, контактов на расстоянии менее 1 метра с людьми, имеющими признаки заболевания;

- проветривайте помещение 3-4 раза в сутки по 20-30 минут. Используйте в помещении бактерицидные рециркуляторы.

- ведите здоровый образ жизни, полноценно питайтесь, больше отдыхайте на свежем воздухе, занимайтесь физической культурой.

Эти меры помогут укрепить иммунитет и снизить риск инфекционных заболеваний. 

 

Санитарная служба Азнакаевского района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International