На основании письма Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики на убойном пункте ООО «Универсал» деревни Каменное Завьяловского района УР при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса был выявлен финноз в 1 туше у крупного рогатого скота одного из сельских хозяйств Азнакаевского муниципального района отправленных на убой.
Если в толще говяжьего мяса вы заметите белесоватый пузырек величиной с горошину, наполненный жидкостью, а внутри него пятнышко с булавочную головку, не употребляйте такое мясо. Оно содержит личинки бычьего цепня и может стать причиной глистного заболевания - тениаринхоза. Встречается повсеместно, главным образом в районах интенсивного животноводства или при употреблении в пищу сырого, недостаточно термически обработанного, полусырого, малосоленого и вяленого мяса, часто это происходит при снятии проб сырого фарша из мяса больного животного, содержащего личинки бычьего цепня (финны).
Бычий цепень состоит из головки, тонкой шейки и членистого тела длиной до 6-7 метров, похожего на белую узкую ленту. Развитие бычьего цепня происходит со сменой хозяев. Окончательный хозяин - человек, промежуточный - крупный рогатый скот. В развитии бычьего цепня выделяют 2 стадии:
- личиночная - протекает в организме крупного рогатого скота (промежуточного хозяина).
- кишечная - развитие из личинки половозрелого паразита происходит в кишечнике человека (постоянного хозяина).
Один человек, ухаживающий за скотом, может заразить большое стадо крупного рогатого скота. КРС может заражаться от человека непосредственно, главным образом через руки, загрязненные онкосферами, а также опосредованно, через корм и воду. Скот может заражаться на пастбище, при выпасе на территории поселков.
Заражению скота способствует отсутствие оборудованных туалетов, особенно на летних стоянках скота, из-за чего животные имеют свободный доступ к нечистотам, если население не пользуется уборными, или использует в качестве туалета хлев.
Больной тениаринхозом человек выделяет в окружающую среду зрелые членики гельминта, содержащие яйца (членики начинают выделяться через 2,5 — 4 мес. после заражения человека) тениаринхозом. Возбудитель, выделяемый инвазированным пациентом не заразен непосредственно для окружающих. Выделение члеников происходит не только с фекалиями, обычно они выделяются в дневное время, в период наибольшей активности человека, вне акта дефекации. Членики выползают из анального отверстия и продолжают некоторое время перемещаться по телу человека (при этом со слов пациентов, возникает ощущение ползания чего-то липкого и холодного). Каждый членик содержит десятки тысяч яиц, освобождающихся при его разрушении. Когда носитель бычьего цепня не лечится, он загрязняет внешнюю среду. Членики, отделившиеся от тела цепня, активно ползают, обсеменяя яйцами траву, почву, сено, воду. Вместе с кормом животное проглатывает яйца, в кишечнике из которых выходят онкосферы, которые с помощью крючьев внедряются в капилляры кишечной стенки и током крови разносятся по организму.
Тениаринхоз - глистная инвазия, протекающая с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта. Развитие болезненных явлений обусловлено комплексным воздействием паразита на организм больного. Мощные присоски цепня нарушают кровообращение в слизистой оболочке кишечника. Активные сокращения мышц тела цепня раздражают механорецепторы кишечной стенки, происходят тонические сокращения ее мышц и как следствие - приступообразные боли в различных точках области живота. Питание паразита осуществляется всей поверхностью 6-7ми метрового тела, из пищевой кашицы впитываются белки, жиры, углеводы, витамины. У больного с испражнениями выделяются членики гельминта, кроме этого, членики имеют способность самостоятельно выползать через заднепроходное отверстие наружу. Ежедневно выделяется до 6-8 члеников, способных ползать по телу, белью больного (при этом со слов пациентов, возникает ощущение ползания чего-то липкого и холодного). Бычий цепень может паразитировать в организме человека до нескольких десятков лет. Страдающие тениаринхозом люди часто жалуются на головокружение, общую слабость, ненормально повышенный аппетит, боли различной интенсивности в той или иной области живота. В ряде случаев наблюдается потеря в весе.
При обнаружении у себя признаков заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу.
Чтобы предохранить себя и своих близких от заражения бычьим цепнем, необходимо помнить о следующем:
Каждая туша домашних и диких животных перед реализацией и употреблением в пищу подлежит обязательному проведению ветеринарно-санитарной экспертизы;
Нельзя покупать мясо, в частности говядину в неустановленных местах - с рук, на стихийных рынках, у частных производителей, где не гарантировано качество и безопасность мяса, приобретайте мясо в торговой и рыночной сети, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туш домашних животных;
Необходимо соблюдать меры личной профилактики - не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками (7-8 см) не менее 2 часов.
Необходимо помнить о том, что лица, реализующие мясо, зараженное финнами, несут юридическую ответственность за заражение людей и животных.
Главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзор
по Республике Татарстан в Азнакаевском районе и г. Азнакаево
Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений
с 18 час. 26 апреля до 18 час. 27 апреля 2025 г.
На территории Республики Татарстан местами ожидаются:
- вечером 26 апреля, ночью и днем 27 апреля сильный ветер порывами 15-18 м/с (в Казани до 15 м/с);
- вечером 26 апреля, ночью 27 апреля местами гроза.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER