Деревня моя, деревянная, давняя…

18 декабря 2009 г., пятница
За окном крепчала 34-градусная стужа, а в районной центральной библиотеке было тепло от нахлынувших воспоминаний, которыми с удовольствием делились пришедшие на встречу жители некогда ушедших в небытие малых и, как их называли в свое время, неперспективных деревень…
В тот день читальный зал на время «превратился» в деревенскую татарскую избу. На стене - часы-ходики, традиционное украшение сельских домов того времени – вышитое полотенце. Взгляд гостей привлекают старомодный большой утюг на углях, деревянная прялка, лампа-коптилка, домотканые холсты – дорогие сердцу селянина вещи, которые имелись в любой избе.
Наратлы, Каенлы Куль, Тимашево, Кызыл Яр, Казабаш, Гремячий, Монашкино, Безменовка – это далеко не полный перечень малых населенных пунктов, ушедших в безвестность в середине прошлого столетия вследствие реализации экономической политики. Их более тридцати. Сейчас в этих местах гуляет ветер, и только старые кладбища напоминают о том, что когда-то в этих деревушках в свое время кипела жизнь
С годами люди в мыслях все больше обращаются к родным истокам, тоскуют по родным местам. Хазяр Рахимова и Азхам Шайдуллин вспоминают, как, будучи детьми, они, босоногие, бегали по лугам необычайно красивых окрестностей деревеньки Наратлы.
А Каенлы Куль на всю округу славилась добрыми урожаями хлебов, высокими привесами на животноводческой ферме.
Здесь жили мастера кузнечного, плотницкого дела. Родившийся в доме своего деда Салават Валиев в дальнейшем детство провел в другой местности, однако, наверное, по зову крови, ежегодно в период празднования Сабантуя приезжает сюда, чтобы поклониться могилам близких.
- Как-то с помощью газеты «Маяк» собрали бывших односельчан, - вспоминает Салават. – Незабываемая была встреча…
- Нам действительно есть что вспомнить, - подключается к разговору Наиль ага.
– Как заливалась гармонь в наших, в то время сильных, юношеских руках! И девушки не могли оставаться равнодушными к веселым деревенским наигрышам, - сказал он и по-молодецки растянул меха своей тальянки. Убеленные сединами, степенные его ровесницы не удержались, вышли в круг...
Розалия ханум родилась в деревне Каенлы Куль Тумутукского района. Каждым летом она собирает ягоды на земляничных полянах, до сих пор хранящих, как ей кажется, незримый образ ее матери.
В далеком 1921 году, спасаясь от голода, группа людей основала деревню Куатле Елга, что в переводе с татарского означает «сильный», «мощный». Однако не дано было ей выстоять в годы укрупнения колхозов. С горечью в сердце вспоминали своих бывших односельчан Зайтуна Атнагулова и Азат Валиев.
Немало интересного могли бы, наверное, рассказать о своей родной деревне бывшие жители Кызыл Яра, который просуществовал всего 27 лет…
Альбина Сафиуллина, уроженка малого населенного пункта Тимашево, работавшая в свое время председателем сельсовета, долго рассказывала о своих трудолюбивых односельчанах, о том, как люди разных национальностей жили единой дружной семьей.
Деревня Кызыл Йолдыз тоже живет в памяти своих сынов. Васил Бикташев, Адип Мотыгуллин горят желанием обновить ограду старого кладбища. Не оставил без внимания их обращение за помощью начальник НГДУ «Азнакаевскнефть», депутат Госсовета РТ Разиф Галимов, что, конечно, вселило надежду в сердца…
Вот так, благодаря работникам районной библиотеки, участники встречи смогли совершить это своеобразное путешествие во времени в родные места, близкие их сердцу деревни. Они окунулись в приятные воспоминания, отложив свои заботы, забыв о лютой стуже за окном, объявшем весь мир пресловутом кризисе. Выступления творческих коллективов РГДК придали вечеру воспоминаний светлую, радостную окраску.
Сельские библиотекари Розалия Гимадиева, Расима Шайхулова, Ляйля Хузина, Дария Каримова, Гульзиля Ибрагимова по крупицам собирали сведения об исчезнувших с карты района деревнях, записывали воспоминания их жителей и сведения оформили в небольшие книжицы. Они постарались с помощью стихотворных строк, отрывков из литературных произведений донести до слушателей эхо событий тех далеких лет.
- Мы обязательно продолжим изучение этой части истории района. Ведь это наш общий долг, - сказала в завершение главный библиограф центральной библиотеки Лилия Муртазина. И на протяжении всего вечера в повествовании ведущей отчетливо проступал стихотворный «почерк» известной поэтессы района Файрузы Исмагиловой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International