Период экономического кризиса – время индивидуальных предпринимателей и ЛПХ

5 февраля 2010 г., пятница

Традиционно конец недели руководство Азнакаевского района посвящает посещению сельских поселений. Так и на прошлой неделе Рафис Галиев вместе с главами сельских поселений посетил крестьянско-фермерские подворья и личные подсобные хозяйства.

«Сегодня за работу ЛПХ должен отвечать глава поселения, - подчеркнул Рафис Фатыхович. - Главная задача - создать прецедент, показать и доказать людям, что заниматься ЛПХ выгодно. Период экономического кризиса – время индивидуальных предпринимателей и ЛПХ». Рафис Фатыхович отметил, что развитие личных подсобных хозяйств – это реальный путь повышения благосостояния сельских жителей и решения проблемы занятости населения. В прошлом году по программе самозанятости населения в нашем районе было реализовано 185 проектов.

Глава района в сопровождении главы Мальбагушевского поселения посетил хозяйство Рифката Фазлыева. Несмотря на пенсионный возраст, бывший директор школы содержит отару из 50 овец. Частное подворье Саитовых насчитывает 5 бычков. Несмотря на молодость – главе семейства Алмазу 27 лет, в прошлом году они вырастили и реализовали 12 голов крупного рогатого скота. В новом году также собираются взять кредит в «Россельхозбанке» и продолжить разведение КРС. Ведя подсобное хозяйство, в то же время они не бросают основную работу: он трудится шофером в Джалильском УТТ, жена работает заведующей детсадом. В ходе беседы выяснилось, что заготовкой корма для скота они не занимаются, а приобретают его у фермеров по выгодной цене. Алмаз уверяет: «Заготовка сена и фуража - дело трудоемкое, их лучше приобретать, чем заготавливать. Выходит намного выгоднее».

Индивидуальный предприниматель Руслан Хусаинов содержит тепличное хозяйство. Уже сейчас, в январе, Руслан выращивает рассаду помидоров и огурцов. В прошлом году на большом участке земли он вырастил капусту, занимался выращиванием вешенки в теплице. Часть произведенной продукции реализует через свой магазин. Он создал несколько рабочих мест, где трудятся его односельчане. В перспективе Руслан планирует заняться разведением гусей, рыбы в собственном пруду.

В Алькеево по программе самозанятости 5 семей получили субсидии. К примеру, семья Загидовых содержит 7 голов КРС. 6 фермеров, помимо занятия земледелием, дополнительно собираются заняться животноводством. Глава сельского поселения Учалле ознакомил руководство с тепличным хозяйством Ильшата Хазиева из села Якты Куль, который в прошлом году получил хороший доход от реализации своей продукции.

В селе Тумутук также занимаются животноводством. Хозяин ЛПХ Фагим Мунихов получил в «Россельхозбанке» кредит в 300 тысяч рублей. Вырастил и реализовал 4-х бычков на сумму 100 тысяч рублей. Сегодня имеет 12 голов крупного рогатого скота, построил большой сарай, на 15 га земли выращивает корм для скота. Ему помогают сыновья и жена, а также два работника.

КФХ Абдуллиных содержит 7 голов КРС. 3 коровы дают в день по 25 л молока каждая. Кроме этого, семья занимается сбором молока у сельчан. Подворье Равиля Шафигуллина насчитывает 8 голов КРС, 11 пчелосемей. Продукция пчеловодства также идет на реализацию. В личном хозяйстве отлажен «семейный подряд» — работают 2 сына и жена. Каждый выкладывается полностью, потому что работают фактически на себя. Планируют по программе Минсельхозпрода РТ «50 на 50» заняться откормом овец.

В завершение рабочей поездки Рафис Фатыхович побывал в селах Чалпы, Ирекле, где глава поселения Ильшат Талгатович представил хозяйство Габидуллиных.

Они занимаются разведением скота. В хозяйстве насчитывается 8 голов КРС и более 20 свиней.

Положительным примером является и то, что и сами главы сельских поселений, несмотря на ответственную работу, содержат большое личное хозяйство. Например, Олег Иванович, глава сельского поселения Учалле, содержит отару породистых овец, живая масса некоторых достигает 140 кг. В прошлом году на своем участке вырастил 4 т моркови, реализовав которую, получил 40 тысяч рублей.

Глава сельского поселения Алькеево Радик Хариевич на своем подворье содержит 5-6 голов КРС. Имеет собственный трактор, которым очищает дороги села от снега. Все фермеры выразили желание заняться своим делом основательно, взять помещения под фермы, приобрести необходимую технику.

Эти примеры наглядно подтверждают: успех сопутствует тем, кто хочет работать, хочет развиваться. Нашим сельчанам главное сейчас - не опускать руки, считает Рафис Галиев. «Тем, кто стремится работать на земле, кто проявляет инициативу, мы обязательно будем помогать! Спасибо, что даже в нынешних сложных условиях вы трудитесь на земле и не только обеспечиваете благосостояние своих семей, но и поставляете на продовольственные рынки района качественную продукцию»,- высказал глава района Рафис Галиев теплые слова благодарности в адрес фермеров.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International