13.08.2015 Созданный на основе сотрудничества селекционеров НПЦ НАН Беларуссии и ТатНИИСХ новый сорт озимой тритикале Бета проходит государственное испытание

Тритикале - ценная культура, к возделыванию которой проявляют большой интерес и в Татарстане. Так, в республике в этом году предстоит убрать урожай этой культуры с площади 10, 3 тыс. га.

Как известно, озимая тритикале - культура многоцелевого назначения: продовольственного, кормового и технического. На сегодняшний день мировые посевные площади тритикале достигают 3,7 млн. га с производством зерна 12,5 млн. т.

В тритикале сочетаются многие ценные признаки: высокая урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость, толерантность к почвам, устойчивость к болезням, способность эффективно использовать плодородие почвы и элементы питания удобрений и другие факторы интенсификации технологий выращивания, высокую биологическую ценность зерна и продуктов его переработки, формирование значительной вегетативной массы пригодной для использования в виде высококачественного зеленого корма. Озимая тритикале представляет собой высокоурожайную альтернативу фуражным культурам – ячменю и овсу.

Проведенные селекционные и технологические исследования, биохимические и биологические тесты показали высокую эффективность выращивания тритикале и использования его для продовольственных, фуражных и промышленных целей, что позволило перевести эту культуру из разряда «научной» в разряд промышленных культур. Культура является ценной и как альтернативный источник получения биоэнергии.

Мука из тритикале, ввиду своих специфических свойств, является отличным сырьем для кондитерской промышленности, что позволяет выпекать более высокого качества, чем из пшеничной муки, печенье, пряники, кексы, бисквиты. Продукция из муки тритикале медленнее черствеет, чем из муки пшеницы.

Хлебопекарные достоинства тритикале несколько ниже, чем у пшеницы. Хлеб имеет меньший объем, более высокую расплываемость и пониженную пористость мякиша. Однако по питательной ценности он превосходит пшеничный. Во многих странах применяется добавка муки из тритикале (20-50%) при выпечке хлеба из пшеничной муки, которая увеличивает усвояемость и питательную ценность пшеничного хлеба, так как приводит к медленному разложению триптофана и лизина при выпечке.

По данным ученых-аграриев, массовая доля белка в зерне тритикале варьирует от 13% до 19%. Содержание клейковины в сортах, рекомендуемые для хлебопечения, колеблется от 21 до 24% обычно 2 группы качества. Содержание крахмала в зерне возделываемых сортов колеблется от 63,2 до 69,9% на сухое вещество. Зерно тритикале имеет благоприятный аминокислотный состав и найдет свое применение в пищевой, комбикормовой и солодовой промышленности.

Учитывая более низкую себестоимость зерна тритикале в сравнении с пшеницей и кукурузой, а также высокую стабильность и экологическую чистоту производства зерна, имеются все основания для наращивания промышленных объемов выпуска этилового спирта.

Возделываемые сорта тритикале не являются универсальными, их можно использовать только по определенным направлениям: как зеленый корм, зернофуражный тип использования, для производства продуктов питания, для технических целей и глубокой переработки.

В последние годы селекция озимой тритикале находится на подъеме и развивается ускоренными темпами. Каждый год создаются и передаются на ГСИ РФ 3-5 новых сортов. Они характеризуются высокой урожайностью (потенциал свыше 10 т/га), у них улучшаются адаптивные свойства (в частности, такие важные для Республики Татарстан, как зимостойкость и засухоустойчивость) и качество зерна. На сегодняшний день тритикале остается единственной зерновой колосовой культурой с минимальным уровнем поражения растений листовыми и вирусными болезнями или отсутствием таковых. Помимо озимой тритикале набирает темпы внедрение яровых форм тритикале. В селекционном плане тритикале является сравнительно новой культурой, так как в Среднем Поволжье селекционная работа с ней практически не проводилась.

Наиболее распространенными являются сорта Немчиновский 56, Михась и Корнет, Башкирская короткостебельная. В связи с расширением посевов тритикале в Татарстане, разнообразием его использования, возрос интерес к сорту.

Государственное испытание в Российской Федерации проходит новый сорт озимой тритикале Бета, созданный на основе творческого сотрудничества белорусских и российских селекционеров, а именно - НПЦ НАН Беларуссии и Татарского НИИ сельского хозяйства. Новый сорт имеет потенциал продуктивности до 9 т/га.


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International