По информации Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан на территории Туймазинского района Республики Башкортостан выявлены очаги ящура. В 3-х населенных пунктах д.Ермухаметово, д. Урмекеево и с.Кандры, в связи с чрезвычайной ситуацией, Указом Рустэма Хамитова введен карантин. Ветеринарными инспекторами Республики, совместно с сотрудниками ГИБДД, на границе с очагом вируса ящура организованы круглосуточные посты. Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, весь зараженный скот будет уничтожен. Животных в угрожаемой зоне будут прививать противоящурной вакциной.
Справка: Ящур - острое заразное заболевание домашних и диких парнокопытных животных. К нему восприимчивы дикие парнокопытные животные: лоси, олени, косули, кабаны, а также домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, верблюды и многие другие. Люди также заражаются ящуром при употреблении молока от ящурных животных.
У больных животных поражаются язык, десны, губы, вымя, а в мокрую пору года — венчик копыт, слизистая оболочка преджелудков и кишок . На деснах и языке, вымени, а у свиней на пятачке появляются пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью — лимфой, в которой содержится большое количество ящурного вируса. На месте пузырей образуются кровоточащие язвочки. Заболевшие ящуром животные стоят с поникшей головой, отказываются от корма, у них замечается обильное слюнотечение. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт.
Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока возбудитель ящура погибает.
Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том
числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также вакцинированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции. Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
В целях недопущения распространения вируса ящура на территорию Татарстана организованы круглосуточные охранно-карантинные посты во всех районах, граничащих с Башкортостаном. Весь въезжающий транспорт подвергается обработке дезрастворами. Запрещается провозить продукцию животноводства и живых животных.
Для жителей Азнакаевского района организована круглосуточная «горячая линия» для сообщений подозрении на заболевание ящуром, о выявлении незаконного провоза и реализации животных, кормов для животных, несанкционированной торговле мясом, молоком и молочными продуктами. Во всех случаях звонить по телефону 01.
Также можно звонить по телефону Азнакаевского ветеринарного объединения 7-19-99.
При возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных ОБЯЗАНЫ немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы и в исполком сельского поселения. До прибытия ветеринарного специалиста владельцы животных ОБЯЗАНЫ сделать следующее:
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепить отдельный обслуживающий персонал,
- запретить выезжать на транспорте любого вида из очага;
- домашнюю птицу на территории неблагополучного пункта закрыть в помещениях, а собак поставить на привязь;
- прекратить вывоз молока, сырых молочных продуктов, мяса и сырья животного происхождения, кормов;
- выставить на ферме (в хозяйстве, населенном пункте) или участке пастбища, где находятся заболевшие животные, сторожевые посты и указательные знаки с объявлением о подозрении на заболевание животных ящуром.
При подтверждении диагноза на неблагополучный пункт накладывается карантин!
Зам.начальника ГБУ «Азнакаевское РГВО», В.А.Саттарова