Уголовная ответственность за организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации

В соответствии со ст. 24 Федерального закона "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 №35-ФЗ в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма. Статьей  205.5 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за организацию или участие в деятельности таких образований, которые занимаются пропагандой, оправданием и поддержкой терроризма как идеологии насилия.

По действующему российскому законодательству террористической организация может быть признана только в судебном порядке. Основанием для принятия решения судом о признании организации террористической, а её деятельности запрещенной с последующей ликвидацией является заявление Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора.

Организация деятельности представляет собой совершение различных организационных действий виновным, направленных на продолжение функционирования организации: планирование совершения новых преступлений, привлечение новых участников и т.д.

Фактическая принадлежность к такому объединению, независимо от мотивов, роли и других обстоятельств своего участия в нем, образуют состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 205.5 УК РФ. Участие в деятельности террористической организации после вступления в законную силу решения суда о признании её террористической и её ликвидации (или запрете её деятельности) заключается в совершении любых действий в рамках деятельности запрещенной или ликвидированной организации.

Участник запрещенной или ликвидированной террористической организации освобождается от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, если он добровольно прекратил участие в деятельности такой организации.

Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

Лицо, добровольно прекратившее свое участие в деятельности террористической организации до начала уголовного преследования за это преступление освобождается от уголовной ответственности.

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает 20 лет лишения свободы.

Азнакаевская городская прокуратура


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International