13.11.2015 Отчет управления образования

Управление образования строит работу основанную на законе об образовании, законе о языках народов Республики Татарстан

 И реализует муниципальную долгосрочную целевую программу государственной национальной политики в Азнакаевском муниципальном районе на 2015-2017 годы.

 

По данной программе проводятся работы с педагогическим составом, учащимися, родителями и общественными организациями.

  Основная роль в организации мероприятий патриотической направленности в школе возложена на преподавателей организаторов основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), заместителей директоров по воспитательной работе и классных руководителей

         В целях воспитания у детей патриотического духа в течение учебного года  было проведено свыше 2600 мероприятий и охвачено 6373 учащихся Азнакаевского муниципального района.

 

    Это классные часы, уроки мужества, конкурсы  творческих работ учащихся, смотр строя и песни среди городских школ города  памяти Махонина С., встречи с Советом ветеранов, с представителями военного комиссариата и ОВД, с участниками боевых действий в Афганистане, с родителями погибших в Афганистане,

  Ежегодно проводятся пятидневные учебно-полевые сборы юношей 10-х классов. В летний период организуется работа пришкольных лагерей военно – патриотического профиля.

 

     В образовательных учреждениях и библиотеках были оформлены стенды и выставки по гражданско – патриотическому воспитанию.

         В связи с тем что в последние годы начали приобретать особую актуальность вопросы связанные с межнациональной толерантностью и экстремизмом в школах регулярно проводятся          классные часы, беседы по разъяснению общественной опасности любых форм экстремизма

     В сентябре в образовательных учреждениях в рамках месячника «Экстремизму – нет!» были проведены школьные конкурсы на лучшую творческую работу «Мы за дружбу народов! Мы против насилия!»,

муниципальный этап республиканского конкурса сочинений, стенгазет.

 

Два  раза в год в библиотеках образовательных учреждениях проверяются библиотечные фонды с целью выявления материалов (литературы), включенных в федеральный список экстремистских материалов.

 

Со 2 четверти этого года во всех 10 классах начал работать кружок “Многонациональная Россия, многонациональный Татарстан “ который нацелен  на воспитание межкультурной и межконфессиональной толерантности среди учащихся.

Таким образом в этой области работа ведется непрерывно и систематически. Изыскиваются новые методы и формы работы.

Большое внимание уделяется в современном образовательном процессе использованию национально-регионального компонента. В школах нашего района в течение года проводились различные мероприятия  по изучению и сохранению татарского языка и культуры. Самые яркие и значимые среди них это:

Участие на IIIV Межрегиональных юношеских научно-исследовательских чтениях имени Каюма Насыйри.

Организация и проведение в марте муницпального этапа  Всероссийского  конкурса “Мастер-класс” учителей  родного языка и литературы.

Участие на  республиканском  конкурсе - акции «Мин татарча сөйләшәм».

Участие в Международном конкурсе творческих работ «Сөйкемле Шүрәле”.

Проведение Дня родного языка, в рамках дня рождения Г. Тукая совместно с отделом культуры Азнакаевского муниципального района

В марте прошлого года была проведена региональная научно-практическая конференция «Балалар шагыйре, фронтовик, мөгәллим  Әнәс Кари – мирасы hәм хәзерге заман” с участием дочери писателя на базе №9 школы.

В течение года был организован просмотр спектаклей, концертов театра Юного зрителя, К. Тинчурина, Мензелинского государственного театра,  кино  на татарском языке.

В ноябре 2014 г был организован семинар с участием редакторов журнала «Магариф», «Гаилә hәм мәктәп» на тему “Яңа федераль дәүләт белем бирү стандартлары шартларында укучыларга рухи-әхлакый тәрбия бирүдә “Мәгариф” журналы белән хезмәттәшлек” .

В феврале 2014 г прошла научно-практическая конференция  “Туган ягым – яшел бишек” с участием представителей Министерства образования и науки РТ , главного редактора журнала “Чын мирас” Лябиба Лерона и драматургом Данилом Салиховым. В данной конференции приняло участие более 250 представителей.

На Международный день родного языка который проходит в феврале во всех школах были организованы семинары, открытые уроки, конкурсы сочинений и рисунков, презентации и викторины. К примеру в №5 школе с углубленным изучением английского языка был организован торжественный вечер на 3-х языках – татарском, ангийском и русском.

На сегодняшний день в школах насчитывается 156 кружков,  на базе школьных музеев работают кружки юных краеведов,  национальные кружки художественно-эстетического и декаративно-прикладного направления.                         

 Вся эта системная и многогранная работа основанная на законе  об  образования, законе о языках народов  РТ, традициях и культуре нашего края приносит свои положительные плоды о чем свидетельствует результат опроса учащихся в котором все 100% опрошенных высказали положительное мнение о сохранении национальных традиций и крайне негативное отношение к различным проявлениям национализма.

Работники управление образования понимают важность традиции добрососедства сложившейся в течении длительного совместного проживания различных культур в нашем районе и проводят большую работу в воспитании этих ценностей в подрастающем поколении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложения:
docx
отчет мероприятий за первое полугодие 2015 г.
DOCX,
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International