Туберкулез – не приговор

24 марта 2023 г., пятница

 

Ежегодно, 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом. Цель Всемирного дня – повысить осведомленность населения о губительных последствиях туберкулеза.

Выбранная дата имеет символическое значение. В этот день в 1882г. Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию - возбудитель туберкулеза (микобактерия ткберкулеза), благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Распространяется туберкулез при попадании возбудителя в воздух от больных туберкулезом, например, при кашле или чихании. Заболеет человек туберкулезом или нет, в значительной степени зависит от уровня сопротивляемости организма, то есть от иммунного статуса инфицированного человека.

Возбудитель обычно поражает легкие (легочный туберкулез), но может поражать и другие органы (внелегочный туберкулез). Возбудитель туберкулеза очень устойчив во внешней среде: в высохшей капле мокроты больного микобактерии могут сохраняться до 10 месяцев, а в темноте они сохраняют свою жизнеспо­собность до 3 лет. Могут длительное время сохраняться на белье и вещах больного, на книгах, коврах и предметах обихода. К низким температурам микобактерии туберкулеза малочувствительны: сохраняют жизнеспособность при температуре до минус 10°С в течение нескольких не­дель, при температуре минус 23°С до 7 лет. Кипячение убивает микобактерии через нескольких минут. Губительно действует на них солнечный свет, уже за 10-15 минут солнечный свет убивает микобактерию. Бактерицидные лампы, работающие 30 мин. в день способны полностью очищать помещение.

По данным ВОЗ около трети населения планеты  инфицирована микобактерией туберкулеза, эти люди не больны, но риск заболеть туберкулезом на протяжении жизни у них составляет 5–10%.

В мире ежегодно заболевает туберкулезом более 10 млн. человек, из них более 1 млн.– дети.

В Республике Татарстан в 2022г. показатель заболеваемости составил 25,0 на 100 тыс.населения (971 новых случаев), что выше уровня 2021г. на 6,8%  - 23,4 на 100 тыс.населения (в 2021г. – 912 случаев).

За период с 2000 по 2023 год лечение туберкулеза помогло спасти более 74 миллионов человеческих жизней во всем мире.

В то же время, в условиях пандемии COVID-19, проблема профилактики туберкулеза отошла на второй план. В результате впервые более чем за десять лет смертность от туберкулеза начала расти.

Туберкулез - смертельно опасная болезнь, но излечимая. Главное – не терять время, не прятать голову в песок, надеясь, что «само пройдет», не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачам-фтизиатрам. Чем раньше выявлен туберкулез, тем быстрее и успешнее будет лечение.

Для человека, заболевшего туберкулезом, главная задача в период болезни – доскональное соблюдение рекомендаций врача: прием всех назначенных лекарств, прохождение необходимых обследований, соблюдение других рекомендаций. Нельзя самостоятельно менять схему лечения, сокращать длительность приема и дозы принимаемых лекарств!

В первые месяцы пациенты могут отмечать у себя побочные эффекты, связанные с приемом противотуберкулезных препаратов. О них нужно сообщить лечащему врачу, но ни в коем случае нельзя самостоятельно эти препараты отменять, потому что отмена лекарств или изменение схемы их приема будет помогать микобактериям туберкулеза выжить. Если лечение закончено преждевременно, вероятность того, что болезнь вернется, очень высока! Более того, «недобитая» микобактерия может выработать устойчивость к принимаемым препаратам и следующий курс терапии может оказаться неэффективным.

Некоторые лекарства, которые больные принимают помимо противотуберкулезной терапии, могут влиять на эффективность и переносимость лечения. Важно сообщать врачу обо всех принимаемых препаратах, даже если это просто витамины или БАДы.

Особенно важно знать врачу, если больные принимают следующие средства:

  • противоэпилептические (карбамазепин и др.);
  • гормональные (преднизолон и др.);
  • наркотические (метадон, героин и др.);
  • противовоспалительные (парацетамол, нимесулид, диклофенак и др.);
  •  
  •  

Лечение туберкулеза – длительный процесс, потому что микобактерия туберкулеза погибает очень медленно. В случае четкого соблюдения всех назначений врача лечение активной формы туберкулеза занимает в среднем год. Лекарства нужно принимать даже тогда, когда самочувствие уже улучшилось, потому что микобактерии туберкулеза все еще могут бессимптомно находиться в тканях организма. Кроме того, важно принимать лекарства в строго определенное время, чтобы их концентрация в крови и пораженном органе не снижалась, а микобактерия не могла «отдохнуть».

Не надо паниковать, надо набраться терпения, и обязательно можно победить болезнь!

Берегите себя и своих близких.

 

 

Территориальный отдел Роспотребнадзора и

Центр гигиены и эпидемиологии в Азнакаевском районе

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International