Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период

16 августа 2023 г., среда

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. 

            Энтеровирусная инфекция – группа острых вирусных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Инфекция поражает преимущественно детское население и характеризуется лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами энтеровирусной инфекции являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи.

            Источником инфекции является больной или носитель. Заболевание проявляется в течение 10 дней от момента заражения, чаще 2-5 дней. Единичные случаи заболевания встречаются в течение всего года, но чаще всего заболевание возникает в летне-осенний период года.

            Энтеровирусная инфекция передается через зараженную воду и пищевые продукты, при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного, а также воздушно-капельным путем при кашле и чихании.

            Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго: они остаются жизнеспособными при комнатной температуре в течение нескольких дней, при температуре 37ºС сохраняются в течение 50-65 дней, выживают в водопроводной воде 18 дней, в речной воде 33 дня, в сточных водах 65 дней. Но погибают при температурах свыше 50ºС (при 60ºС за 6-8 мин., при 100ºС – мгновенно), губительно действуют на энтеровирусы ультрафиолетовое облучение и высушивание.

            Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не использовать для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.);
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания в открытых водоемах во избежание заглатывания воды;
  • употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой, ополаскивать кипяченой водой, особенно если они предназначены для детей;
  • иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба и использовать по назначению;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы. Не забывайте прививать детям правила личной гигиены с самого раннего возраста.
  • при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям).

Альметьевский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International