Роспотребнадзор напоминает как хранить продукты и готовые блюда в жаркую погоду

23 июля 2024 г., вторник

В жаркую погоду особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и готовых блюд, так
как в таких температурных условиях они могут испортиться особенно быстро и стать
опасными для здоровья.
Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт. Изделия и приготовленные блюда из
рубленого мяса – котлеты, биточки, бифштексы – необходимо употребить в пищу в течение
суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и
паштеты.
Копченая птица при хранении в холодильнике съедобна в течение 72 часов после
приготовления.
Желированные продукты необходимо употребить в течение 12 часов после приготовления.
Зелень и овощи, хранящиеся в холодильнике, следует утилизировать при первых признаках
порчи или увядания – «оживить» увядшую петрушку и подгнивший огурец невозможно, это
касается любых овощей, фруктов и листовых салатов.
Мытые и резаные овощи и зелень необходимо употребить в течение 18 часов.
Любые салаты с заправкой нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если в салат с
заправкой добавлены консервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть
как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться небезопасным.
Любые гарниры - картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в
пищу, если с момента приготовления прошло больше 16 часов.
Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из
рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов
(копченая, жареная рыба).
Молочные продукты – молоко, сливки, сыворотка безопасны при условии хранения при
температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. Кисломолочные продукты (ряженка, кефир,
творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов.
Кондитерские и хлебобулочные изделия – ватрушки, пирожки, желе, муссы при нахождении в
холодильнике сохраняют свежесть в течение 24 часов.
Торт-суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, съедобен в течение 72
часов.
Изделие с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов,
бисквитные рулеты – дольше 36 часов.
А овощные или фруктовые соки хранятся в холодильнике двое суток.
Помимо температуры и сроков хранения на продукты влияет товарное соседство. Нельзя
держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или
подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.
Обращайте внимание не только на срок годности продукции, указанной на упаковке, но и на
сроки и условия хранения после вскрытия упаковки. Четко следуйте рекомендациям.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International