В детском оздоровительном лагере «Березка-1» УСО ПАО «Татнефть» прошли пожарно-тактические учения

10 июня 2021 г., четверг

По окончании учебного года сотни детей и подростков проводят часть каникул в летних оздоровительных лагерях. Значительная часть из них расположена вне городской черты.

Учитывая сезонный характер, более сложные условия обеспечения пожарной безопасности на таких объектах, особое внимание каждый год перед началом летнего оздоровительного, обучающего сезона для детей младшего возраста, и подростков уделяется противопожарному состоянию загородных летних лагерей.

В Азнакаевом районе в 15 километрах от города Азнакаево в живописном месте в березовом лесу расположен детский оздоровительный центр «Березка-1».  Это излюбленное место отдыха детей и подростков района, которые с нетерпением ждут завершения учебного года чтобы с головой окунуться в волшебную атмосферу лагеря и отдохнуть от души, а главной задачей взрослых является обеспечение безопасности детей во время отдыха.

26 мая перед открытием  летнего сезона перед 24 пожарно-спасательной частью и персоналом оздоровительного центра стояла задача провести тренировку, отработку действий персонала при возникновении пожара, и тактику тушения пожара огнеборцами. Ведь очень важно не теряя ни секунды, не поддавшись панике правильно сориентироваться и вывести из горящего здания детей. Если каждый сотрудник лагеря четко будет знать, что он должен делать если случится такая беда как пожар, то можно избежать человеческих и материальных потерь.

По легенде пожар произошел на 1 этаже спального корпуса Б. О пожаре персонал немедленно сообщает в пожарную охрану, и производит эвакуацию людей через эвакуационные выходы. Тем временем члены нештатного противопожарного формирования, задействовали внутренний пожарный кран, огнетушители, и приступили к тушению пожара. А тем временем к месту пожара прибыли 4 пожарных расчета Азнакаевского гарнизона. Прибывшие подразделения встретил представитель объекта и доложил об эвакуированных людях внутри здания, о пожаре в комнате отдыха, и что создалось сильное задымление в помещении. На месте пожара огнеборцы создали оперативный штаб пожаротушения – действия участников тушения пожара должны быть выверены до мелочей, поэтому важна общая координация, затем начали свою работу 4 группы пожарных экипированные специальными баллонами со сжатым воздухом для работы в задымленном помещении, и спасения людей. Вскоре условный пожар был локализован пострадавших не обнаружено и распространение пожара также отсутствовало.

 Лишь после того, как были отработаны все возможные сценарии как при реальном пожаре, прозвучала команда «отбой». Прямо на месте прошедших учений состоялся и «разбор полётов» по результатам проведенной тренировки. Руководитель учений Владимир Салун отметил, что на таких отдалённых объектах, как ОЦ «Березка-1», где ощущается нехватка воды при пожаротушении, наличие большого количества детей работать особенно сложно, но со своей задачей пожарные и персонал оздоровительного центра справились. Все действия были выполнены четко и слаженно.

Уставшие, но с чувством выполненного долга уезжали пожарные с учений. Остаётся только надеяться, что настоящих пожаров не случится, и огнеборцам не придётся использовать свои умения. А у детей останутся лишь яркие впечатления о проведенных летних каникулах в лагере.

 

 

 

 

Пресс-служба 24 пожарно-спасательной части

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International